人民网>>国际>>滚动新闻

三美国人获诺贝尔经济学奖

2013年10月15日07:28    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:三美国人获诺贝尔经济学奖

  法马1939年生于波士顿,现任美国芝加哥大学布斯商学院教授。因提出“有效市场假说”而闻名。

  席勒1946年出生于底特律,现为耶鲁大学教授,他被视为新兴凯恩斯学派成员之一。

  汉森1952年出生,现任教于芝加哥大学,最主要的贡献在于发现了经济和金融研究中重要的广义矩方法。

以表彰他们对资产价格所做的实证分析

  2013年度诺贝尔经济学奖在当地时间14日揭晓。

  美国经济学家拉尔斯·彼得·汉森、尤金·法马和罗伯特·席勒获得2013年诺贝尔经济学奖。

  新华社斯德哥尔摩14日电(记者付一鸣 和苗)瑞典皇家科学院14日宣布,将2013年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家尤金·法马、拉尔斯·彼得·汉森和罗伯特·席勒,以表彰他们对资产价格所做的实证分析。

  诺贝尔经济学奖评选委员会的评委们表示,“可预期性”是今年获奖成就的核心。人们无法预测股票和债券在三五天内的价格,却可以预测更长期例如在未来三年至五年内的走势,这些看似矛盾却又令人惊讶的发现,正是基于三位教授的研究贡献。

  评选委员会在当天发表的声明中说,20世纪60年代起,法马与几位合作者证明了股票价格在短期内极难预测,新的信息总是快速影响股价。这一发现不仅对以后的研究产生重要影响,也改变了市场惯例,世界各地涌现出的指数基金便是一个突出的例子。

  席勒随后发现,股价短期内虽然很难预测,长期走势却可以预测。而汉森则研究出一种统计方法,能够适用于检测资产定价的合理性。

  理论帮助投资者

  了解资产价格波动

  在诺贝尔经济学奖评选委员会现场解读获奖者研究成果后,席勒通过现场电话连线接受了媒体采访。他说:“我从没想过会获奖!因为太多人值得奖励。”

  席勒说,自己之所以对金融着迷,是“因为它可改变人类的活动”。他表示很高兴看到金融提升人类社会的福祉,同时自己和同事们的工作也得到认可。“人类社会中一些最重要的活动都需要金融的支持,尽管体系尚未完善,但我们正在修缮,这需要一个长期过程。”

  诺贝尔经济学奖评选委员会秘书彼得·恩隆德说,获奖者的研究理论能够帮助投资者更好地了解市场资产价格的波动。

  今年的诺贝尔经济学奖奖金共计约120万美元,将由三名获奖者平分。诺贝尔经济学奖是今年揭晓的最后一个诺贝尔奖项。

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖