人民网>>国际>>航空航天

中国人民解放军八一跳伞队简介

2013年10月14日17:27    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
中国人民解放军八一跳伞队队徽
中国人民解放军八一跳伞队队徽

“荣誉辉耀军旗,碧空丹心豪壮”。

中国人民解放军八一跳伞队成立于1958年11月,是在毛泽东等老一辈无产阶级革命家亲切关怀下组建起来的竞技和表演跳伞专业队伍。54年来,跳伞队始终以捍卫八一军旗、展示国威军威、传播蓝天文化为己任,秉承“爱国、拼搏、创新、团队、奉献”的队训,把夺金牌、升国旗、奏国歌、振军威作为奋斗目标,以蓝天作舞台、视使命如生命,把赛场当战场,以“敢上九天揽月”的精神气概,科学训练,积极探索,锐意进取,经过几代人不懈努力,逐步成长为一支具有闻名全国全军、享誉世界的跳伞运动强队。

八一跳伞队现有国际级运动健将11人,国家级运动健将20人。在国内外重大跳伞比赛中,共夺得286项冠军,178项亚军、139项季军,先后9次打破世界纪录,31次打破全国纪录,在全国跳伞史树起了座座丰碑。

八一跳伞队圆满完成纪念航空百年、庆祝香港回归15周年、空军成立60周年、珠海国际航展等160余场重大庆典活动的跳伞表演任务,受到国内外和社会各界的高度赞誉。与法国、德国、美国、加拿大、朝鲜、韩国进行双边交流,参与国产翼型伞研制首跳、女航天员高空代偿服性能验证和生理指标标准测试等科研任务。

八一跳伞队3次荣立集体二等功,3次荣立集体三等功,涌现出全国三八红旗集体、全军优秀党员、空军十大杰出青年等一批先进集体和个人,被原国家体委授予“勇攀高峰运动队”荣誉称号,为祖国和人民赢得了荣誉,为中国军人赢得了尊重。

特别是在2005年7月,由八一跳伞队5名运动员组成的国家男子跳伞代表队,代表国家参加在俄罗斯举行的世界杯男子集体定点跳伞比赛中,不畏强手,奋勇拼搏,以8轮0.00米的优异成绩夺得世界冠军,同时打破了该项世界纪录。这是建国以来我国跳伞员在该项目比赛中第一次登上世界冠军的领奖台,同时也是首次打破该项目的世界纪录,被中国跳伞运动协会授予“特别贡献奖”,在中央电视台年度体坛风云人物评选中,被评为“最佳团队奖”。

2011年7月,八一跳伞队代表中国军队参加了在巴西举办的第五届世界军人运动会跳伞比赛,勇夺女子集体定点、女子个人定点2项冠军,男子个人定点、女子国家团体2项亚军和女子个人定点第3名的优异成绩,金牌和奖牌总数位列参赛国之首,创建队以来最高级别军事跳伞比赛历史最好成绩。

分享到:
(责编:杨铁虎)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖