人民网>>国际>>滚动新闻

维谢格拉德集团4国总理支持核能利用

2013年10月14日23:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:维谢格拉德集团4国总理支持核能利用

  新华网布达佩斯10月14日电(记者杨永前)维谢格拉德集团4国总理14日在匈牙利首都布达佩斯表示,4国支持核能的利用。

  当日,匈牙利、捷克、波兰和斯洛伐克4国总理举行会晤。4国总理一致认为,应让各国自己决定如何满足能源需求。

  匈牙利总理欧尔班在联合记者会上表示,每个国家都有权选择能满足自身需求的能源,因此,希望欧盟不要阻止,而是帮助中欧国家提高核电装机容量。他说,4国总理还认为有必要开采页岩气,并就4国天然气市场论坛的建立达成协议,这一论坛将致力于建立地区性天然气市场。

  斯洛伐克总理菲乔表示,斯洛伐克不赞成欧盟欲干预核能利用的做法,这有干涉主权之嫌。捷克总理鲁斯诺克强调,捷克在核能利用方面支持各国的主权。波兰总理图斯克说,在建立能源安全方面,4国的团结具有决定性作用,4国将在欧盟内采取共同措施保护核能利益。

  维谢格拉德集团由匈牙利、捷克斯洛伐克和波兰3国首脑于1991年在匈牙利的维谢格拉德宣布成立。斯洛伐克解体后,该集团成员增至4个。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖