人民网>>国际>>滚动新闻

印寺庙踩踏致两百死伤

2013年10月14日07:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:印寺庙踩踏致两百死伤

勒登格尔寺庙踩踏事故现场。

  谣言引发民众恐慌

  印度中部中央邦一座印度教寺庙13日上午发生踩踏事件,至少89人遇难,包括妇女和儿童,另有100多人受伤。

  搜救仍在继续。伤亡人数可能会进一步增加。

  新华社电 事发德蒂亚地区勒登格尔寺庙,距邦首府博帕尔以北大约350公里。媒体报道,当天有超过5万名信徒涌向寺庙,参加宗教活动。

  警方说,当信徒试图通过一座横跨辛特河的桥前往寺庙时,发生踩踏。多数人死于踩踏,另一些因落入河中淹死。

  印度情报部门一名不愿公开姓名的官员告诉《印度时报》:“迄今已找到68具尸体,仍在进一步统计中。”

  当地警察局副局长D·K·阿里亚晚些时候说:“89人已经遇难,包括17名儿童和31名妇女,超过115人受伤。伤者中,10人伤势严重。”他说,伤亡人数可能会进一步增加。

  伤者被送往医院,不少人骨折。当局还从周边地区医院抽调人手,派往现场。

  谣言酿祸?

  踩踏发生的原因暂不清楚。《印度斯坦时报》援引一些目击者的话报道,踩踏显然发生在警方使用警棍控制过桥人流之后。警方则否认用警棍导致踩踏这种说法。

  警察局副局长阿里亚说,谣言引发踩踏。他说,当天活动中,有人企图插队而故意散播谣言,称“大桥遭到一辆重型车辆撞击,可能垮塌”,从而引发民众恐慌,酿成惨剧。

  事发后,现场民众指责警方工作不力,一些愤怒的民众向警察投掷石块,造成至少6名警察受伤。

  当地媒体报道,现场局面紧张,导致通往寺庙的道路交通堵塞,阻碍救援。

  踩踏事件多发

  印度中央邦首席部长希夫拉杰·辛格·乔汉下令对这起事件展开司法调查。他同时宣布,将向每名遇难者的亲属补偿15万卢比(约合2460美元),每名重伤者补偿5万卢比(820美元),每名轻伤者补偿2.5万卢比(410美元)。

  印度庆祝宗教节日时,踩踏事件时有发生。2011年1月,南部喀拉拉邦发生踩踏事件,大约100印度教信徒死亡,超过100人受伤;2010年3月,北部北方邦一座寺庙发生踩踏,63人死亡,上百人受伤;2008年8月和9月,喜马偕尔邦和拉贾斯坦邦分别发生踩踏,各自造成至少145人和147人死亡;2005年1月,马哈拉施特拉邦一座印度教寺庙的严重踩踏事件致死300多人。

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖