人民网>>国际>>滚动新闻

IMF世行年会忧心美国财经僵局

2013年10月13日13:46    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:IMF世行年会忧心美国财经僵局

  综合新华社消息 美国国债距17日触及上限只剩5天,市场观望情绪浓重,在美国首都华盛顿举行的国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会上,与会各方呼吁美方迅速应对不确定经济局面。

  IMF和世行年会供各国财经官员探讨全球经济热点问题,当前美国的财经僵局成为年会焦点议题。各国财经官员普遍对美国联邦政府“停摆”和债务上限处于僵持表示担心。

  会议发表的一份声明中专门涉及美国经济,提出“美国需要采取‘紧急行动’应对短期财政不稳定”。

  过去几个月来,受美联储会退出量化宽松(QE)政策预期影响,全球金融市场发生大幅波动,部分新兴市场陷入资本外流和货币贬值的动荡。这也是今年年会的热点话题。

  不少财政金融界专家认为,美联储平稳退出QE存在较大难度,需要阐明清晰可信的退出路线图,加强与市场沟通和与其他国家的政策协调。

  世行行长金墉11日宣布了一系列机构改革计划,旨在通过整顿人员、财政和工作重点的方式来实现减贫和促进共同繁荣的战略目标。

  金墉在当天年会全体会议上讲话时表示,未来三年世行至少要削减4亿美元行政费用,把节省的费用用于为成员国提供融资支持。世行还将改革预算编制,使其更加切合战略目标,并有选择地为未来投资。

  金墉还说,世行计划扩充其为全球最贫困国家提供援助的分支——国际开发协会的资金,并将在未来三年大幅提高针对受冲突影响地区和脆弱地区的金融援助。

  在本次年会前夕,世行提出2020年将全球极端贫困率降至9%的中期目标,并呼吁国际社会关注消除极端贫困的紧迫性。

(来源:解放日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖