人民网>>国际>>滚动新闻

马拉拉和世行行长对话“性别平等”

2013年10月12日11:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:马拉拉和世行行长对话“性别平等”

  新华网华盛顿10月11日电   (记者 樊宇)因维护女性权利而遭塔利班枪击的巴基斯坦少女马拉拉·优素福·扎伊11日在华盛顿世界银行总部,与世行行长金墉就促进性别平等、维护女性受教育权利展开对话。

  世行当天安排了一场“对话马拉拉”的活动。年仅16岁的马拉拉在对话会上说,让儿童接受教育不仅有利于抗击贫困,减少童工和拐卖儿童的犯罪案件,也会给儿童的心智带来改变。全世界数以百万计的女孩都在为争取受教育的权利而呐喊,她们的声音理应得到尊重。

  马拉拉还说,自己最喜欢的科目是物理,而理想是当一名政治家,因为“医生能治病救人,而政治家能防止战争,减少流血牺牲”。她认为,打击恐怖主义最有效的方式不是战争,而是通过每一支笔,每一本书,每一位老师和每一所学校。“教育是唯一解决方案”。

  当天的活动吸引了众多马拉拉的“粉丝”,现场座无虚席,台下不时为她的精彩言论报以热烈掌声。金墉对马拉拉的勇敢和坚韧表示高度赞赏,并现场宣布世行为马拉拉基金会捐赠20万美元。

  马拉拉来自巴基斯坦西北部斯瓦特地区,2009年为英国广播公司乌尔都语网站撰写日记,讲述塔利班下令关闭女子学校后她所在学校的状况,引起外界关注。她坚定维护女性受教育权利,曾因此在2012年被一名塔利班人员开枪击伤头部。今年7月12日,联合国总部举办了“马拉拉日”青年大会,呼吁人们维护儿童受教育的权利。

(来源:新华网)

分享到:
(责编:杨铁虎)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖