人民网>>国际>>滚动新闻

东亚系列峰会成果丰富

2013年10月11日11:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:东亚系列峰会成果丰富

  新华网斯里巴加湾市10月11日电(记者许钺乃 夏凡 欧阳为)东亚领导人系列峰会10日在文莱首都斯里巴加湾市闭幕。在全球经济总体低迷的背景下,如何实现地区经济稳定增长,深化区域合作,加快经济一体化进程,坚持朝正确方向推动各机制良性互动,协调发展,成为此次会议讨论的焦点。

  舆论普遍认为,东亚领导人在这次系列峰会上讨论的议题、传递的信息以及达成的共识为国际社会广泛关注。本次系列峰会取得的成果积极、具体、丰富,将指导区域合作、多边合作、地区经济一体化进程健康协调地发展。

  东盟峰会:内联外合 加快共同体建设

  加快东盟共同体建设步伐,提升互联互通水平,在2015年如期建成东盟经济共同体,并着眼于更长远的发展目标,加强与域外国家以及地区组织的合作是东盟峰会讨论的重点。围绕“凝聚人民,共创未来”这一主题,东盟国家领导人再次重申,将本着团结一致的精神,推动建设“政治上团结,经济上融合,能担负起社会责任的东盟共同体”。

  自今年4月上届东盟峰会以来,东盟共同体建设在加强互联互通方面取得了不小进展,但在实现经济共同体问题上还面临诸多挑战。对此,东盟国家领导人表示要加强内部团结,加快共同体建设步伐,同时发展与外部世界的互利合作。

  本次东盟峰会传达出东盟国家领导人致力于共同体建设的强烈政治意愿和着眼于更长远发展的决心。会议发表了有关东盟共同体2015年后发展规划的宣言,强调要加强与对话伙伴国以及全球其他地区的关系,继续在更深层次、更广领域与对话国发展建设性关系。东盟国家领导人指出,东盟在区域经济一体化进程中要继续发挥主导作用,确保本地区的和平、稳定和进一步繁荣。

  中国-东盟:守望相助 建设命运共同体

  深化战略互信、拓展睦邻友好、加强互利合作,致力于建设命运共同体,这是此次东盟-中国峰会传达的重要信息。本次峰会重点就深化中国与东盟关系及在各领域务实合作进行了深入讨论,提出了合作框架设想,达成了广泛共识。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖