人民网>>国际>>滚动新闻

调查称近6成日本受访者曾参与地震灾区援助

2013年10月11日12:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查称近6成日本受访者曾参与地震灾区援助

  中新网10月11日电 据日本共同社报道,日本内阁府11日发布了一项关于东日本大地震灾区援助的网络问卷调查,结果显示接近6成的受访者表示曾以垃圾清除、捐款等形式参与援助。另一方面,许多受访者因灾区所需援助相关消息匮乏而未参与支援,因此日本内阁府考虑建立将灾区需求与援助挂钩的机制。

  该调查于今年3月实施,受访对象对3000名15岁以上网民。关于援助行动的具体内容,“捐款”以67.8%排名第一,其次为“购买灾区产品”、“援助物资”。在亲自前往灾区的援助行动中,“清除垃圾与清扫沟渠”为14.6%、“煮饭赈济灾民”为6.8%。

  未参与援助受访者的理由中,“资金上不宽裕”以40.6%位列第一。“不清楚应该做点什么”为36.4%、“没有相关信息”为12.6%。因此,日本内阁府认为可能是由于灾区需求相关信息的匮乏导致许多人未能参与援助。

  另一方面,内阁府还对青森、岩手、宫城、福岛和茨城5个受灾县的3000人就受到援助的情况进行了调查。33.4%的受访者表示曾受到援助,而在就满意度作出答复的962名受访者中有62.9%表示“满意”,21.0%表示“比较满意”,理由包括“时机恰当”(44.9%)、“感受到了诚意”(41.4%)等。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖