人民网>>国际>>滚动新闻

东亚峰会发表粮食安全宣言

2013年10月10日22:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:东亚峰会发表粮食安全宣言

  第八届东亚峰会10日在文莱首都斯里巴加湾市闭幕,会议发表了《第八届东亚峰会主席声明》和《东亚峰会关于粮食安全的宣言》。

  本届东亚峰会重点讨论了粮食安全、能源安全、气候变化、灾害管理、流行病控制,以及国际热点及地区问题等,并达成广泛共识。

  有关粮食安全,会议强调,可持续的粮食安全是东亚峰会实现长远目标的一个重要组成部分,对本地区人民的生活有着直接影响。同时,粮食安全也与环境、能源、全球卫生和互联互通等东亚峰会关注的关键领域密切相关。

  会议指出,东亚峰会各国应根据当天发表的粮食安全宣言,重点在以下三个方面加强保障粮食安全的努力:一、提高生产和供应链效率,加强信息共享,寻找最优方案;二、加强健康管理,树立营养及健康生活方式意识;三、解决影响粮食安全的环境问题,在水资源及渔业管理和保护等领域开展合作,加强应对气候变化的能力、降低气候变化的影响。

  会议认为,气候变化是东亚峰会各国可以开展合作的一个领域。相关各国应在环保、可持续发展和灾害管理等可以降低气候变化影响的领域加强合作。会议强调,过去几年在东亚峰会框架下开展的合作表明,这一机制能够取得重要成果,特别是在危机时刻。

  与会各方还讨论了能源安全等问题,强调要进一步发展可再生和代替能源。

  首届东亚峰会即“10+6”2005年底在马来西亚首都吉隆坡举行,成员包括东盟10国和中国、日本、韩国、印度、新西兰、澳大利亚6国。美国和俄罗斯2011年加入东亚峰会,东亚峰会机制由此扩大至“10+8”。(记者夏凡 欧阳为 刘天)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖