人民网>>国际>>滚动新闻

中俄联手加强野生东北虎保护

2013年10月10日21:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中俄联手加强野生东北虎保护

  新华网长春10月10日电(记者宗巍)“最意外的是在俄罗斯遇到老虎节”,家住吉林省珲春市的张友亮说。张友亮和朋友日前到俄罗斯符拉迪沃斯托克旅游,恰巧碰到当地举办东北虎文化节。

  张友亮所在的珲春市被称为“中国东北虎之乡”,每年也举办类似文化节,并呼吁更多人参与到野生东北虎的保护中。作为志愿者,张友亮每次都参加。这次在异国的经历,让他感到格外亲切,“保护野生东北虎不分国界,需要双方共同努力”。

  今年9月15日,中国人与生物圈国家委员会与俄罗斯人与生物圈国家委员会签署合作协议。其中规定,中俄双方将围绕生物圈保护,加强科研、管理等方面合作,而野生东北虎保护是其中重要内容。

  这是中俄双方近年来联手加强野生东北虎保护的又一项举措。2010年中俄两国签署《中俄总理第十五次定期会晤联合公报》,指出两国有必要研究建立加强边境区域野生东北虎和野生豹种群保护合作的机制和框架,并同意进一步加强在跨界自然保护区和生物多样性保护领域的合作。

  同年8月份,吉林省林业厅与俄罗斯滨海边疆区狩猎监督局及联邦“稀有动植物及濒临灭绝物种”特别保护局,关于“中俄东北虎及远东豹跨境保护”的合作协议也正式签署。双方决定中俄两国的野生动物保护专家和工作人员将定期在边境附近所辖保护区进行联合调查,建立跨境保护网络,共享信息,互派工作人员交流经验和技术培训。

  在中俄双方共同努力下,近年来出现野生东北虎从俄罗斯境内向中国境内扩散的趋势。今年初,在珲春东北虎国家级自然保护区,中国科研人员发现了一组野生东北虎来往中俄边境的足迹链,并证实这是一只跨国栖息的野生东北虎。

  东北虎又名西伯利亚虎、阿穆尔虎,主要分布于俄罗斯远东地区、中国东北及朝鲜北部山区,是世界十大濒危野生动物物种之一,目前全球野生东北虎数量不到500只。在中国,东北虎已被列为国家重点保护的珍稀动物。

  珲春东北虎保护区地处中国、俄罗斯、朝鲜三国交界地带,成立于2001年,是中国第一个也是目前唯一以野生东北虎、豹及栖息地为主要保护对象的自然保护区,是中国现有野生东北虎数量、种群密度最高的区域。该保护区与俄罗斯境内的原始森林连接,这也为野生东北虎在两国间自由往来,提供了天然生态走廊。

  珲春保护区宣教中心主任郎建民说,随着保护区内生态环境的恢复,目前监测到的野生东北虎数量在增加,野生东北虎在中俄两国保护区之间来回迁徙的迹象也在增多。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖