人民网>>国际>>深度观察

  

国金时评:东亚峰会应排除杂音干扰

■ 许钺乃  夏凡  郑捷

2013年10月10日00:00    来源:国际金融报    手机看新闻

  第八届东亚峰会10月10日将在文莱首都斯里巴加湾市举行。这是世界多边舞台上又一场重要会议,峰会机制的发展方向深为国际社会关注。

  东亚峰会机制自2005年创立以来,秉承开放、包容、透明的理念,遵循循序渐进、由易及难、优势互补的合作原则,坚持发展、合作这一主题,为推动区域经济一体化进程作出了积极贡献。

  然而,随着近年来东亚峰会的扩容以及地区性不安全、不稳定因素的增加,关于东亚峰会的定位、发展方向和需要坚持的原则等出现了一些争议,甚至是与发展、合作这一主题相违背的杂音,更有人出于一己私利炒作所谓的政治安全议题,干扰东亚的发展大局。

  纵观东亚乃至整个亚洲,绝大多数国家仍是发展中国家,且多样性突出,发展差距大,改善民生、发展经济、加快区域一体化建设一直是其关注重点和主要共识。当前,世界经济下行压力增大,东亚经济增速趋缓,东亚各国更应通过深化合作,增强凝聚力和内生发展动力,继续充当世界经济发展的重要引擎。

  实践证明,只有坚持东亚合作模式,守望相助,专注发展,东亚合作之路才会越走越宽广。在东亚峰会机制下讨论一些有争议的双边政治和安全问题,违背东亚合作的宗旨和本地区人民的根本利益。不同的问题各有相应的场合和机制,双边问题应通过双边谈判友好协商解决。简言之,把东亚峰会搞砸了,对谁都不利。

  多年来,中国致力于发展与东盟的睦邻友好合作关系,创造了多个“第一”:第一个作为域外大国加入《东南亚友好合作条约》,第一个与东盟建立战略伙伴关系,第一个与东盟启动自贸区谈判,目前,中国是东盟第一大贸易伙伴……中国-东盟合作在东亚合作中最富成果,也是东亚合作的成功缩影。

  作为领导人引领的战略论坛,各方期待东亚峰会继续成为互信合作的平台,同时也期待域外国家尊重本地区多样性,多做有利于本地区发展稳定的事情。相信此次东亚峰会将继续坚持发展、合作的方向,为亚洲和世界的繁荣与发展作出新贡献。

  (据新华社)

分享到:
(责编:杨铁虎)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖