人民网>>国际>>国际专题>>会议-论坛-周年>>APEC_亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议_APEC巴厘岛峰会>>APEC巴厘岛峰会_华媒透视

习近平访东南亚展睦邻外交 在APEC发出中国最强音

2013年10月08日15:01    来源:中国新闻网    手机看新闻

中新网10月8日电   8日是中国国家主席习近平出访印度尼西亚、马来西亚并出席亚太经合组织会议的最后一天。境外媒体分析指出,习近平此次的出访行程及相关表态明确发出了中国最强音。今年的亚太经合会不仅提供习近平在世界舞台中央聚焦的机会,也放大了中国主导全球贸易新规则角力场上的声音,发挥其大国影响力。

出访东南亚两国是中国外交综合考量结果

《澳门日报》指出,习近平访问期间在印度尼西亚国会发表演讲,阐述了中国对东盟的新外交政策。愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设二十一世纪“海上丝绸之路”。

文章说,中国将东南亚作为周边外交的优先方向,因该地区是与中国山水相连的近邻,对中国的和平崛起具有极其重要的战略意义。目前,东盟已成为中国第三大贸易伙伴,中国已成为东盟第一大贸易伙伴,双方经贸合作广度和深度正不断加深,彼此依赖性正不断增强。东南亚和平、稳定与发展,对中国的发展和稳定具有重要作用。同时该地区稳定也有助亚太地区稳定和发展。

美国《侨报》指出,近年围绕着南海问题,菲律宾等国不断地挑起事端,美国也直接卷入其间。“海上丝绸之路”是促进南海和平的一个亮点,实质是合作共赢。中国提出这个主张绝不是空喊口号,而是有着一系列的前提和基础。该提议也绝不是仅为应对南海纷争的临时之计,而是光大中国的传统,深化中国睦邻富邻外交政策的具体内容。

香港中通社指出,在出席APEC峰会前,习近平对印度尼西亚、马来西亚两国进行了访问。这是习近平上月“中亚之行”后的新一轮周边外交,被认为是此前外交思路的延续。

文章援引中国国际问题研究所所长曲星分析指出,参加APEC峰会并访问印度尼西亚,既是对会议的重视,也是对东道国的重视。印度尼西亚近年来发展迅速,有望成为东盟经济共同体的“领头羊”,同时又是世界上最大的穆斯林国家,马来西亚也是东南亚地区非常有影响力的国家,习近平首访东南亚选择这两个国家,是“中国外交综合考虑的结果”。

新加坡《联合早报》社论指出,在美国宣布“重返亚洲”外交战略,以及南中国海岛礁主权争议一度呈现紧张的地缘政治大背景下,习近平此行更富有外交突围的色彩。无疑具有一定的外交象征意义。在雅加达,习近平受邀于国会发表演说,在这个高规格的平台上宣示中国对东盟的外交方针,提出了“中国-东盟命运共同体”的理念,展现了正面出击的外交自信。其实,以目前的形势,中国的经济总量实力已经决定了结果。习近平提出的“中国-东盟命运共同体”理念,并非空中楼阁。

文章还指出,印度尼西亚和马来西亚不但是东盟的五大原始发起国,也是与中国维持相对良好关系的重要东南亚国家。习近平首访东南亚选择这两国,因而不妨理解为在间接传达某种外交信息——希望不以对立姿态处理南中国海纷争。

新加坡《联合早报》援引北京大学国际战略研究中心副主任朱锋观点表示,面对南中国海问题,中国和东盟的关系显得特别重要。在未能和越南解决南中国海问题前,中国就政治、经济、社会等方面和东盟加强合作,以此来先克服“南海心结”,体现出中国领导人要和东盟从建立政治关系一起跨越南中国海争议。

香港《文汇报》指出,习近平的东南亚之行,对巩固中国与东盟关系具有重要战略意义,不仅可促进东盟地区稳定、发展与繁荣,而且有利于破解美国重返亚太遏制中国的战略,维护中国东南部周边地区的安全稳定。

分享到:
(责编:杨铁虎、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖