人民网>>国际>>国际专题>>会议-论坛-周年>>APEC_亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议_APEC巴厘岛峰会>>APEC巴厘岛峰会_媒体观察

  

人民日报:巴厘岛喜迎八方宾客(图)

■ 本报驻印度尼西亚记者  庄雪雅  刘  慧

2013年10月07日00:00    来源:人民日报    手机看新闻
2013年10月6日,在印度尼西亚巴厘岛,民间艺人在展示当地传统面具。在印尼巴厘岛APEC峰会媒体中心,来自当地的民间艺人粉墨登场,为来自世界各地的媒体记者和嘉宾现场表演和展示印尼的传统技艺和手工艺品,受到人们的追捧。
摄影:新华社记者  何靖嘉
2013年10月6日,在印度尼西亚巴厘岛,民间艺人在展示当地传统面具。在印尼巴厘岛APEC峰会媒体中心,来自当地的民间艺人粉墨登场,为来自世界各地的媒体记者和嘉宾现场表演和展示印尼的传统技艺和手工艺品,受到人们的追捧。
摄影:新华社记者  何靖嘉

10月7日至8日,亚太经合组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议将在印度尼西亚巴厘岛召开,为期一周的系列会议也将迎来高潮。

记者刚下飞机便能感受到巴厘岛炽热的阳光,而比阳光更炽烈的是巴厘岛浓浓的会议气氛。有关APEC会议的大幅标识随处可见:“加强亚太区域互联互通”、“保障食品安全”、“发展旅游业提升经济”等。车辆沿机场高速行驶,蓝白两色的彩旗遍布道路两旁,彩旗上还融入印尼传统服装巴迪克等本地元素。

来自APEC各成员的官员、商界领袖共5000余名代表和世界各地3000余名记者已陆续抵达巴厘岛。为确保参会人员安全,印尼大幅提升安保级别。出租车司机哇扬热情地告诉记者,会议期间巴厘岛明显安静有序了许多,这里已经做好准备欢迎八方宾客。

为迎接此次会议,印尼大力发展基础设施,修建全新机场、跨海高速公路,并扩建了酒店会议中心。可容纳1000人的媒体中心位于巴厘努沙杜阿会议中心内。媒体中心负责人加多介绍说,中心500台电脑均可免费联网并直拨国际网络电话,整幢大楼都有无线网络覆盖。中心还准备了中文、英语、俄语、西班牙语和日语翻译,每种语言约有20名译员。

媒体中心还提供印尼文化展示,当地小吃、舞蹈、木雕展位散落在大楼各层,音乐家现场演奏传统乐器加麦兰,美妙的旋律回荡在大厅中。加多说,这是为给繁忙工作的记者们放松心情的机会。

中国代表团新闻中心面积超过200平方米,有70余个座位,一旁的展台上摆放着介绍中国近年发展的中、英文书籍。不断有外国记者前来留名片、询问日程。印尼记者阿里夫说,中国在全球的影响力不断扩大,他很关注中国的立场和主张,接下来的两天内一定会前来采访。

中国新闻中心负责人、外交部新闻司副司长吴鹏对记者说,2009年以来的历次国际多边会议中,中国代表团都会设立新闻中心以服务各国媒体记者,并举行专场吹风,向世界传递中国声音、显示中国作用、树立中国形象。

(本报印度尼西亚巴厘岛10月6日电)  

(《人民日报》 2013年10月07日 02 版)

联系本文记者

庄雪雅
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨铁虎)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖