人民网>>国际>>滚动新闻

华人裁缝店制作特色服装 布料由苏西洛夫人提供

2013年10月07日07:37    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:华人裁缝店制作特色服装 布料由苏西洛夫人提供

  近两年,APEC峰会期间领导人们照全家福的时候都没有穿民族服装。但是今年,传统又要回归了。领导人们将穿着由巴厘岛传统手工编织的“安代克”布料做成的衬衣来照全家福。

  印尼驻华大使透露,早在4个月前,他就已经把习主席的衣服尺寸交给了雅加达的一家华人裁缝铺。

  当记者来到这家华人店铺时,领导人们的服装已被取走。店主介绍,这些衣服一共有四种颜色:红、蓝、紫、绿。习主席将会穿红色“安代克”。店主还告诉记者,四种颜色的服装,哪个领导人穿哪种颜色是由印尼总统苏西洛的夫人决定的。而且,做这些衣服的布料,也是总统夫人多年来收藏的。

  墙上的老照片记录了这家店的历史。店主的父亲是广东大浦人,9岁下南洋,82年前在雅加达市区开了这家裁缝店。墙上的照片是1950年拍摄的店面。63年过去了,如今,它已经成为了苏西洛的御用裁缝店,但是店面似乎没有太大改变。

  现在店里雇佣了50名印尼员工,亲自为这次峰会领导人裁衣的就是其中一位。我们向店主提出想见见他,但店主说这名员工是镇店之宝,以防被竞争对手挖墙脚,按照惯例,他是不能出现在镜头前的。据介绍,这位神秘的裁缝40年前来到这家裁缝店从学徒工做起,如今,已经成为了顶梁柱。

  这次领导人的服装中,只有韩国总统朴槿惠是把布料取走,在韩国完成成衣制作。

  穿上后,万一不合适怎么办?为此,裁缝店派出了一位特使,到巴厘岛APEC会议现场,随时准备修改。

  所有的成衣裁剪完了,还剩一些布料,虽然是下脚料,裁缝店却不能把它丢弃。一名店员表示,因为APEC组委会要求把余料交回去。“不知道他们要做什么用,在我看来这些余料已经没用了”。 据央视

(来源:京华时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖