人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲经济呈现复苏但仍脆弱

2013年10月04日21:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧洲经济呈现复苏但仍脆弱

  新华网维也纳10月4日电(记者刘钢)奥地利经济研究所4日发表报告说,今年第二季度起,欧元区的总体经济形势终于再次出现复苏迹象,但经济依然脆弱。

  奥地利经济研究所所长艾京格在报告发表当天举行的新闻发布会上指出,过去5年来,欧元区经济已经历了两次衰退,第一次始于2008年,持续了5个季度,第二次始于2011年第四季度,历时18个月之久。而从今年第二季度起,欧元区经济出现了全面复苏迹象:私人消费、设备投资以及出口均有不同程度增长,这是近两三年来从未有过的。

  但他同时承认,欧元区的经济复苏还很脆弱,一方面由于复苏很不均衡,德、法今年第二季度的经济增长分别达到0.7%和0.5%,但西班牙、意大利依然是负增长;另一方面是因为,各国仍在执行的强化预算管理政策以及不少领域存在的结构性问题还没有得到解决。

  奥地利经济研究所预测,欧元区经济今年将继续萎缩,明年有望转为正增长。报告还指出,目前全球经济复苏的迹象也更加明显,但推动世界经济增长的主要力量在发生变化。

  报告指出,由于大量外资流出,巴西货币贬值明显,加之利率升高,受到抑制的投资与国内消费会影响巴西经济增长。而国际原油价格的涨势停滞甚至下跌,导致俄罗斯外汇收入减少,从而抑制其进口。对西方主要货币的大幅贬值也明显影响到印度经济。

  报告预计,从2014年起,美国经济的上升趋势将进一步稳固,日本经济增速则会小幅提高。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖