人民网>>国际>>滚动新闻

意大利南部海域偷渡船沉没事故或致超300人遇难

2013年10月04日08:59    来源:CCTV新闻    手机看新闻
原标题:意大利南部海域偷渡船沉没事故或致超300人遇难

  中新网10月4日电 据外电报道,意大利南部海域3日发生一艘载有约500人的偷渡船沉没事故。事故发生12个小时后,已有至少150人获救,最终死亡人数可能会升高到300人以上。

  当地时间3日凌晨,这艘载有非洲国家移民的船只在意大利最南端的兰佩杜萨岛水域起火沉没,事发地点距港口仅1公里。

  意大利副总理兼内政部长阿尔法诺最初报告93人遇难,但是救援潜水员后来说,他们在沉船内与周边又找到至少40具尸体。

  这艘船长约20米,挤了大约500人,绝大多数人来自厄立特里亚和索马里。在距兰佩杜萨岛只有1公里的水域时,马达停止工作,随后船体进水,开始下沉。由于船体下沉已有柴油渗出,致使引起船体起火。这艘船最终沉没。

  这是意大利南部地中海水域中偷渡事件中,单次沉船事故中死难人数最多的一次。

  一名联合国官员指责对非法移民的高压政策导致了此次惨剧的发生。联合国秘书长潘基文说,他希望此次事故能促进保护移民权利的行动,以及改善公众对非法移民的看法。

  意大利总理莱塔3日下午召开内阁会议,决定于4日在全国为在南部海域遇难的偷渡者举行哀悼日,意大利全国降半旗,全国所有学校默哀一分钟。

(来源:CCTV新闻)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖