人民网>>国际>>滚动新闻

日美外长防长就加强防卫合作举行会晤

2013年10月03日19:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日美外长防长就加强防卫合作举行会晤

  原标题:日美外长防长就加强防卫合作举行会晤

  新华网东京10月3日电(记者 吴谷丰)日本外相岸田文雄、防卫大臣小野寺五典与美国国务卿克里、国防部长哈格尔3日在东京举行日美安保磋商委员会(2+2)会晤。双方表示将加强日本自卫队和美军的防卫合作,并在明年底前完成日美防卫合作指针的修改工作。

  岸田文雄在会上说,此次会晤是向国内外展示“强有力”的日美同盟中长期方向的良机。克里说,此次会议将构筑未来15年至20年日美同盟的框架,相信通过磋商,可以迈出美日两国安保战略的重要一步。

  双方在会晤后发表的联合声明说,将着手修改16年前一度修改的日美防卫合作指针,以确保日美同盟的可靠性。两国将在太空和网络空间等新战略领域进行合作,美方对日本政府修改关于行使集体自卫权的宪法解释、制定国家安全保障战略和增加防卫预算等“表示欢迎”,将与日方密切合作。

  关于减轻冲绳的美军基地负担,联合声明说,将减少部署在冲绳的“鱼鹰”倾转旋翼运输机的训练和驻扎时间,并将普天间基地迁至冲绳县名护市边野古地区。

  日本媒体分析,日美修改防卫合作指针的目的在于加强自卫队和美军的防卫合作,让自卫队发挥更大作用。此举有利于安倍政权争取允许自卫队行使集体自卫权的讨论,修改防卫合作指针意味着日本安保政策将发生重大变化。

  1978年11月,日美两国制定了日美防卫合作指针,以推进两国在军事方面的合作。1997年,两国首次修改日美防卫合作指针。1999年5月,日本国会通过了《周边事态法案》《自卫队法修改案》和《日美物品劳役相互提供协定修改案》等相关法案,明确日美两国各自的作用和分工,加强了军事合作关系。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖