人民网>>国际

孙小迎:万隆精神仍在中国与印尼的关系中闪现

2013年10月03日14:21    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京10月3日电(记者 覃博雅)今天上午,中国国家主席习近平对在印度尼西亚国会发表演讲,成为首个在印尼国会发表演讲的外国领导人。广西社科院东南亚研究所研究员孙小迎在接受人民网记者采访时表示,1955年确立的万隆精神,在新形势下的今天,仍然适用于中国与印尼的外交关系。

习主席在演讲中回忆道,印度尼西亚是最早同新中国建交的国家之一,两国还与其他亚非国家携手合作共同倡导了以和平共处、求同存异为核心的万隆精神,为推动建设新型国际关系作出了不可磨灭的历史贡献。对此,孙小迎指出,虽然两国的外交关系在历史上起起伏伏,但主要是新老殖民主义作祟,且两国同为发展中国家而具有类似性质的外交基础,因此,广大发展中国家一直认同的万隆精神仍然存在于如今的两国关系中。

中国和印尼两国1990年实现复交,2005年建立战略伙伴关系。习主席于此次访问期间同印尼总统苏希洛共同宣布将中国和印尼关系提升为全面战略伙伴关系,两国关系由此进入新的发展时期。

回放地址:http://politics.people.com.cn/GB/8198/369640/index.html

分享到:
(责编:覃博雅、白真智)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖