人民网>>国际>>滚动新闻

日美拟明年修改防卫合作指针 应对亚太安全环境

2013年10月01日16:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日美拟明年修改防卫合作指针 应对亚太安全环境

  中新网10月1日电 据日本共同社报道,据日美关系消息人士1日透露,日美两国政府已同意于2014年年底前完成对《日美防卫合作指针》的再修改工作。日美两国的外长和防长将于3日在东京召开安保磋商委员会会议。目前双方正为把上述决定写入会议的共同文件进行最后准备。

  《日美防卫合作指针》于1978年首次制定,规定了日本自卫队与美军的防务责任分担,1997年被修改。报道指,再次修改该指针旨在应对亚太地区安全环境。

  安倍晋三政府将在明年春季后就修改宪法解释以解禁集体自卫权的问题得出结论,并有意把结论写入《日美防卫合作指针》。执政伙伴公明党则对允许行使集体自卫权持慎重立场。

  此前,日本防卫相小野寺五典与美国国防部长哈格尔举行会谈,双方确认将在近期召开的日美安保磋商委员会(2+2)会议上就着手修改《日美防卫合作指针》达成正式协议,并加快修改工作。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖