人民网>>国际>>滚动新闻

日本明年4月起提高消费税率

2013年10月01日13:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本明年4月起提高消费税率

  新华网东京10月1日电(记者冯武勇)日本首相安倍晋三10月1日宣布,从明年4月1日起将消费税率从现在的5%提高到8%。这将是17年来日本首次提高消费税率。

  安倍当天在政府与执政党政策恳谈会上表明了提高消费税率的决定。安倍在会上说,提高消费税率关系到国家的财政信誉和社会保障制度的可持续性。他同时表示,日本政府将通过出台经济刺激对策,最大程度减轻提高消费税率对经济景气的冲击。

  日本政府将在当天晚些时候举行阁僚会议,决定与消费增税相关的一揽子景气刺激对策。日本媒体报道,刺激政策将包括大约5万亿日元(约合510亿美元)规模的补充预算和1万亿日元(约合102亿美元)规模的企业减税等措施。

  根据日本国会去年通过的相关法律,日本将从2014年4月和2015年10月将消费税率分阶段提高到8%和10%,前提是实际经济增长年率超过2%、名义经济增长年率超过3%。

  日本今年第一季度和第二季度的实际经济增长年率均为3.8%。1日早些时候,日本央行发布的最新“日银短观”结果显示,9月份日本制造业大企业信心指数上升至12,恢复到5年前美国金融风暴发生前的水平。

  最近,日本政府召集60名社会各界代表,就提高消费税率征求公众意见,获得近7成参与听证代表支持。但是,包括安倍经济智囊浜田宏一等人在内的不少专家担心,在日本克服通缩的关键阶段,提高消费税率将重挫经济复苏势头。

  日本经济新闻报社9月30日公布的一项民调结果显示,日本民众对提高消费税率赞否各半,支持者和反对者分别为47%和48%。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖