人民网>>国际>>滚动新闻

外媒称辛格访美欲修复美印经济关系 摩擦难根除

2013年09月29日10:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外媒称辛格访美欲修复美印经济关系 摩擦难根除

  美国《基督教科学箴言报》9月27日报道称,印度总理辛格在美国当地时间27日与美国总统奥巴马举行会晤,分析人士认为这是印度政府准备修复进来摩擦不断的美印经济关系的信号之一。

  新德里智库观察家研究基金会副主席萨米尔-萨兰认为,辛格此次访美会带来渐进的效果,但不会带来根本性的变化。

  报道以美印两国之间的核协议问题举例说,印度国会在2008年批准了印美民用核协议,而在两年后,印度国会又通过一项核责任法律,规定发生核事故时核燃料供应商要做出高额经济赔偿。

  报道称,随后美方由于对这项法律感到“失望”,推迟了上述民用核协议。如今,辛格对上述法律规定重新进行解释,他称印度核企业可以根据不同情况对核燃料供应商责任的范围和进行协商。

  另一突显两国间经济摩擦的事例是,在今年6月份,170名美国议员曾向美国总统奥巴马控诉,称印度的出口政策给美国多个部门的就业造成影响。随美国副总统拜登在7月份访问印度时,指出印度在向美国企业开放市场的问题上犹豫不决。为此,印度最终向外国直接投资开放了某些领域。

  报道指出,分析人士认为印度如今看起来已经不再那么吸引人,因为该国的经济增速相比之前下降了近一半,已经放缓至4.4%,部分原因归咎于辛格政府未能实现经济改革。而在2014年4月份印度大选之前,印度无望实现这种经济转变。(记者仲伟东)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖