人民网>>国际

赴法汉语教师岗前培训 “汉语热”需更多汉语教师

2013年09月29日11:38    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

    人民网巴黎9月28日电 (记者李志伟)28日,驻法使馆教育处举办的赴法汉语教师志愿者岗前培训开班。培训时间持续两天。

    有80余人参加了培训,其中教师32名,志愿者50余名。他们在培训后将奔赴全法各地,从事中学、大学或汉语国际班的教师与助教工作。驻法使馆教育处马燕生公参、法国教育部汉语总督学白乐桑对参加培训的教师与志愿者表示欢迎。

    马燕生在致辞中表示,希望培训人员牢记三个重要。一是中法关系很重要。二是语言交流很重要,人文交流有助于夯实双边关系的民意和社会基础。三是岗前培训很重要,对岗位职责和社会背景进行辅导。

    在接受记者采访时,马燕生表示,今年是第四次组织公派汉语教师和志愿者岗前培训。目前法国汉语教学发展迅速。以汉语国际班为例,2008年仅有8个学区,十几位老师,不到200名学生。现在已经有12个学区,30多位老师,近3000名学生。但是,既掌握汉语推广的教学技能,又有很强的跨文化交际能力,这样的汉语教师依然欠缺。他说,这是现在的瓶颈问题,需要中法双方共同努力。

    白乐桑在报告中介绍了当前法国汉语教学的喜人现状。他说,汉语在法国外语教学中排名从1999年的第九上升至2007年的第五。目前,法国本土有3.3万多名在校学生学习汉语。上个世纪90年代仅有14个学区开设汉语课程,今年法国本土28个学区已全部开设。他认为,法国汉语教学“前景光明,道路曲折”。

    “只有培训才能从根本上改进教学”,白乐桑直言培训对于汉语推广的重要性。白乐桑对记者表示,“我们教育界一致认为培训是唯一能改进教学行为,不仅提供信息,而且帮助改进教学,包括内容更新、现代技术应用、课堂控制、如何讲文化等。”他说,“比如中国春节,法国人特别好奇,但只有培训才能解决怎么讲春节,才能保证效果,不然效果不会很高。”他认为,汉语教学培训已前进了几步,现在需要的是培训的专家。

    一名参加培训的志愿者说,之前已经在国内进行了40多天的培训,听了报告后倍感身上的使命感,以后将这些宝贵的教学理念运用到实践之中。

分享到:
(责编:郑青亭、杨铁虎)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖