人民网>>国际>>滚动新闻

南非高官撰文:中国成为南非“热词”

2013年09月28日10:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南非高官撰文:中国成为南非“热词”

  中国是非常强大的制造基地,是全世界的制造工厂,价格具有比较优势。中国向全世界输出了大量商品,南非是中国商品贸易的一个侧面。

  中国商品已树立高品质的形象。比如在电信领域,南非的3G上网卡几乎全部由华为公司提供。我认为,在高端电子产品领域,中国商品短时间内就能树立一流的声誉。海信、华为的品牌形象就树立得非常坚固。

  从总体贸易额上来看,南非的逆差并不明显,双边贸易平衡增长。中国是南非最大的贸易伙伴,进出口额增长很快,规模很大。但是南非出口的商品附加值很低,例如未经加工的矿石原料。而南非从中国进口的产品则是手机等高附加值的商品。南非必须改变现状,并鼓励出口工业成品。不仅是南非,整个非洲都需要努力出口高附加值产品。

  南非希望通过贸易展会等形式,向中国重点推介高附加值产品,并鼓励中国企业投资南非高附加值产业。金砖国家贸易部长会谈时也强调增加金砖国家之间的高附加值产品贸易额。目前,双方的贸易正朝良好的方向发展。

  南非要向中国、印度、巴西等经济增速较快的新兴市场国家学习。近年来,中国等国一直强调扩大内需,并将经济重心转移到国内市场,中国国内巨大的市场能够支撑经济持续发展。但是,南非只有5000万人口,国内市场很难为本国工业化提供支撑。为此,南非特别重视区域经济一体化建设。一方面,南非在非洲大陆推进经济一体化进程;另一方面,南非也在这些地区建立工业等基础设施,并把区域市场内部的生产要素更有效地联系起来。从中期来看,市场要素体系的建立将极大促进非洲和南非的经济发展。

  自2010年南非加入金砖国家合作机制后,“中国”便成为了南非的“热词”。金砖国家合作机制对南非十分重要。2008年,中国成为南非最大贸易伙伴,巴西、印度、俄罗斯与南非的贸易额也不断增长。世界经济合作发展呈现出多元化趋势。从历史发展来看,非洲大陆经贸关系的重心曾经从欧洲转移到美国。现在,这种重心已经转移到金砖国家。南非与其他新兴市场国家一样,渴望建立多元、稳定的国际贸易关系。

  (作者罗布 戴维斯 为南非贸工部长)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:杨牧、肖红)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖