人民网>>国际>>滚动新闻

外交部发言人:日本领导人应表明正视和反省历史的态度

2013年09月26日18:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:外交部发言人:日本领导人应表明正视和反省历史的态度

  新华网北京9月26日电(记者杨依军、侯丽军)外交部发言人洪磊26日表示,日本领导人应认真对待国际社会的关切和正义呼声,表明正视和反省历史的态度,以实际行动取信于国际社会。

  在当日下午的记者会上,有记者问,据报道,日本首相安倍晋三在美国发表演讲时不满国际社会对日本右倾化的指责,称“如果想把我叫做右翼军国主义者,那就请便吧”。中方对此有何评论?

  洪磊说,日本能否正视和反省侵略历史,走和平发展道路,向来是亚洲邻国和国际社会高度关注的问题。一段时间以来,日本国内竭力否认和美化侵略历史的消极言行不断,受到亚洲近邻和国际社会同声谴责。

  他表示,日本领导人应认真对待国际社会的关切和正义呼声,表明正视和反省历史的态度,以实际行动取信于国际社会。

  此外,对于有报道称,安倍晋三25日在美国发表讲话时称,日本近邻的军费开支仅次于美国,至少是日本两倍,洪磊会后表示,中方注意到有关报道。如果日方有关表态针对中国,我愿强调,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,战略意图是透明的。中国发展正常和正当的国防能力不对任何国家构成威胁,日本无权对此说三道四。

  “同时,我要提醒日方,日本的防卫费在战后一个时期曾连续多年大幅增长。由于历史原因,日本在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注。如果日方要为世界和平稳定作贡献,就应该言行一致,停止人为制造紧张,挑动矛盾对立,应多做有利于增进国家间政治安全互信和地区和平稳定的事。”洪磊说。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖