人民网>>国际>>滚动新闻

加拿大新增孔子课堂应对中文学习需求

2013年09月26日15:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:加拿大新增孔子课堂应对中文学习需求

  新华网温哥华9月25日电(记者黄晓南 马晓澄)加拿大不列颠哥伦比亚省大温哥华地区的北素里中学25日与北京171中学签署合作协议,将在温哥华共建一间孔子课堂,这使得该省孔子学院和孔子课堂数量达到3个。

  当天,两所学校在素里市教育局举行签约仪式,并为孔子课堂揭牌。参加活动的北京市东城区教育局委员会副主任周玉玲介绍说,北京171中学将派遣一到两名教师赴北素里中学教授中文,而且也会开办关于中国历史、文化等的课堂,供学生选修。

  中国驻温哥华代总领事茅润龙说,中国是发展最快的国家之一,世界关注中国的经济发展。在10年内,这种孔子课堂的作用将逐步显现。“更多的人将会希望了解关于中国文化、教育和经济的知识,所以开办这种课堂将会提供他们机会去学习中文,虽然这是非常初步的行动,但是对未来非常重要”。

  此次合作得到不列颠哥伦比亚省理工学院的支持。2005年,该学院建立了加拿大第一所孔子学院,目前大约有200名成人在这里学习中文,不少是从事中加商贸往来的人士。学院副院长保罗·丹杰菲尔德说,不列颠哥伦比亚省将会有更多学校提供中文课程,因为需求在不断增加,而且教师队伍也在不断壮大。

  目前,不列颠哥伦比亚省共有两所孔子学院和一个孔子课堂。中国国家汉办的数据显示,截至2012年年底,全球已建立400所孔子学院和535个孔子课堂,分布在108个国家和地区。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖