人民网>>国际

伊朗总统鲁哈尼称希望在几个月内通过谈判解决伊朗核问题

2013年09月26日16:07    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

    人民网9月26日讯 伊朗总统鲁哈尼称,希望在几个月内,而不是几年,通过与国际社会谈判解决伊朗核问题。这是鲁哈尼在接受美国媒体采访时讲这番话的。

    据总部在迪拜的阿拉伯电视台今天报道,伊朗总统鲁哈尼在接受美国《华盛顿邮报》记者采访时称,“我们希望尽快解决伊朗核问题,并准备通过谈判在3到6个月内与国际社会签署相关协议,而不是几年。”在回答记者“伊朗最高领袖哈梅内伊对此是否有授权”提问时,鲁哈尼强调,“解决伊朗核问题是政府的职责。”他还特别表示,“我领导的政府有全权进行核问题的谈判。”

    鲁哈尼称,伊朗政府将使伊朗核计划透明,以充分表明伊朗不谋求发展核武器。如果西方承认伊朗的权利,那么,在解决伊朗核问题方面就不存在任何障碍,一旦签署相关协议,伊朗与美国就会实现关系正常化。

    鲁哈尼还指出,“如果我和美国总统奥巴马实现会见,我们都会向前看,看到未来的希望。我将向这方面努力,现在我们需要有个起点。”

    阿拉伯电视台报道说,本周四,伊朗外长和5加1集团,即5个安理会常任理事国加德国的代表将在纽约讨论伊朗核问题。在会谈开始前伊朗总统鲁哈尼通过美国媒体发表上述讲话,无疑是个好消息,这预示着伊朗在核问题上有了和以往不同的立场,人们相信伊朗核问题的解决会加快步伐。(安国章)

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖