人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马在联合国大会讲话为其中东政策着力辩护

2013年09月25日07:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马在联合国大会讲话为其中东政策着力辩护

  中新社联合国9月24日电 (记者 李洋)美国总统奥巴马当地时间24日在第68届联合国大会一般性辩论上发表长篇讲话,为其中东政策着力辩护。

  奥巴马在谈及叙利亚问题时,态度未见明显缓和,语气依然严厉。他坚称对叙利亚当局维持军事威慑的正当性,并要求联合国安理会就叙利亚有关问题通过“强有力”的决议。

  奥巴马依然坚持认为是叙利亚政府军发动了化武袭击,并努力让聆听他讲话的各国代表相信这一点。他说,载有化武的火箭弹“系由政府军掌控的地区发射,落在反对派控制的地区”。但奥巴马在讲话中没有提供更多具体证据。

  奥巴马再次警告,如果叙利亚总统巴沙尔·阿萨德未能履行销毁化武的承诺,将承担相应的“后果”。他同时还宣布美国将为受叙利亚内战影响的国家和难民额外提供3.39亿美元人道主义援助。

  奥巴马表示,美国“随时准备使用自己力量的所有方面,包括军事力量,来确保美国在该地区的核心利益”;美国将摧毁威胁到自己民众的“恐怖主义网络”,也不会容忍开发或使用大规模杀伤性武器。

  奥巴马称,美国近期的外交重点将是寻求解决伊朗核问题以及推动中东和平进程。奥巴马对伊朗的立场似乎稍有松动,表示美国并不寻求对伊朗的“政权更迭”,美方尊重伊朗人民获得和平使用核能的权利。但他同时又说,伊朗政府需要履行核问题上的相关国际责任。

  奥巴马说,伊朗新总统鲁哈尼所采取的更温和路线“令他感到鼓舞”,他敦促美国国务卿克里寻求同伊朗在核问题等方面达成相关协议。

  奥巴马承认自从1979年伊朗伊斯兰革命以来,美国和伊朗的关系就非常困难,这种困难的局面也无法在旦夕间改变。但他说,双方共同解决伊朗核问题或许是改善美伊关系的契机。

  奥巴马24日在联合国总部的行程十分紧密。他除了在联大发言,还出席了联合国秘书长潘基文为联大一般性辩论的各国元首、政府首脑、外长、各代表团团长所举行的欢迎午餐会,并举行了多场双边会见。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖