人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马:伊朗需拿出透明可证实行动打消国际疑虑

2013年09月25日07:25    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:奥巴马:伊朗需拿出透明可证实行动打消国际疑虑

  【环球时报综合报道】纽约当地时间24日上午,奥巴马在联大一般性辩论上发言。如外界预期,他开篇先提叙利亚问题,称巴沙尔政府如不能按要求销毁化学武器将面临严重后果,而且美国已做好通过军事手段维护在中东利益的准备。此前,外界预测他在发言中可能谈及与伊朗解冻关系的可能性,而他在发言中称,虽然存在巨大路障,但外交解决伊核问题的道路还是值得一走,伊朗必须采取透明、可证实的行动来打消国际社会的疑虑。

  对以色列来说,“美伊关系解冻”恐怕是特拉维夫最不想听到的词汇。俄罗斯《独立报》说,为破坏伊朗与西方恢复关系的外交努力,以色列总理内塔尼亚胡警告西方称,鲁哈尼近来的温和表现是“圈套”。一名以色列官员告诉《纽约时报》,内塔尼亚胡10月1日在联大发言时会警告西方,伊朗正在用朝鲜8年前用过的伎俩,通过谈判寻求减轻制裁,为拥有核武器赢得时间。《以色列时报》24日说,内塔尼亚胡还将鲁哈尼称为“披着羊皮的狼”。

  以色列《国土报》说,内塔尼亚胡对鲁哈尼的轻蔑态度引起一些以色列官员的不满,他们认为这种做法有可能伤害以色列试图影响西方与伊朗谈判的努力。文章说,内塔尼亚胡曾为伊朗划下红线,伊朗不得提炼超过20%浓度的铀浓缩。可是随着伊朗与西方关系解冻,他的红线正在消失,甚至慢慢变黑。但内塔尼亚胡该明白,西方欢迎伊朗的变化,但西方也不幼稚,会通过德黑兰的行动来观察。

  《国土报》24日的另一篇文章说,古波斯曾有一种名为里海马的骏马名扬天下,因深受波斯帝国君主大流士喜爱而被称为“马中之王”。当下的鲁哈尼就像一匹里海马,拥有惊人的速度和能力,并借此去争取西方的信任。也许在内塔尼亚胡赶到纽约前,这匹里海马早就绝尘而去了。【环球时报驻伊朗、德国、加拿大特约记者 金燕 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖