人民网>>国际>>滚动新闻

德媒称成功连任稳固默克尔“欧洲女王”地位

2013年09月23日15:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:德媒称成功连任稳固默克尔“欧洲女王”地位

  据德国《明镜周刊》报道,德国现任总理安吉拉 默克尔(Angela Merkel)在9月22日大选中大胜,基民盟得票率是1990年德国统一以来最高的。但这只是默克尔个人的胜利,她依然面临组建稳定政府的艰难谈判。

  默克尔领导的基民盟获得42%选票,她本人也成功连任德国总理。默克尔在基民盟总部对支持者称:“我们今天可以庆祝,因为我们做得很棒。”但是尽管成功连任更加稳固了默克尔“德国女王”乃至“欧洲女王”的地位,但她依然面临与党内和党外对手组建稳定联盟的艰难谈判。

  默克尔最有可能的联合伙伴就是社会民主党,为了换取社会民主党合作组建所谓“大联盟”,默克尔可能需要付出昂贵代价,包括给与社会民主党更多内阁职位和进行政策让步。此举可令双方在国会两院都占优势,这样默克尔就不必担心在欧元救援或国内改革时遭遇阻挠。

  默克尔的社会民主党对手佩尔 施泰因布吕克(Peer Steinbrück)已经暗示,等待默克尔提出结盟提议。德国的许多欧洲伙伴也希望看到基民盟与社会民主党组建“大联盟”,这种组合可帮助欧洲最强大经济体的政策持续性,迫使默克尔将更多精力集中于刺激经济增长和抑制欧元区失业率上升。(杨柳)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖