人民网>>国际>>滚动新闻

调查称日本仅四成灾民决定在海啸区重建家园

2013年09月22日10:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查称日本仅四成灾民决定在海啸区重建家园

  中新网9月22日电 据日本新闻网报道,东日本大地震和大海啸发生已经过去2年多,灾区的重建一直得不到有效的推进。最新的调查显示,只有四成的灾民决定在海啸冲刷过的地区重建自己的家园。

  日本媒体所进行的调查显示,在遭遇海啸最为严重的宫城县和岩手县的26个市町村中,已经有1.65万户灾民决定在海啸冲刷过的地区重建自己的住宅,这一比例占到所有失去住宅的居民户数的44.3%。但是,决定搬迁到海啸区之外的户数达到2.8万户,占55.7%。

  由于日本实行土地私有制,因此在房屋地基被海啸冲毁,甚至一部分政府大楼也遭海啸袭击,所有的土地资料被冲走的背景下,确定每一户灾民的原有宅基地面积,成了地方政府很大的工作负担。另外,由于沿海地区多丘陵,在高坡上没有平地,同时收购土地既花费金钱,也需要与地主交涉,因此,灾区的住宅重建遇到了很大的困难。

  日本国土交通省表示,将会积极协助灾区地方政府协调各个方面,尽快推进灾后住宅的重建。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖