人民网>>国际>>滚动新闻

联合国举行敲钟仪式纪念国际和平日 呼吁全球停火

2013年09月19日16:17    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:联合国举行敲钟仪式纪念国际和平日 呼吁全球停火

  原标题:联合国举行仪式纪念“国际和平日”

  国际在线报道(记者徐蕾莹):为迎接将于21日到来的国际和平日,联合国纽约总部18日依照惯例举行了“敲钟仪式”。

  当天上午9点,联合国秘书长潘基文亲自敲响了位于纽约联合国总部花园里的“和平钟”,纪念今年的“国际和平日”。

  潘基文还发表致辞呼吁全球停火,一同悼念在冲突中丧生的人们。“‘国际和平日’是人类反思的时刻,也是重申对非暴力的信念和呼吁全球停火的日子。我们呼吁全世界的人们在当地午时静默一分钟,以纪念那些在冲突中丧生的人们,还有那些仍然生活在悲伤与痛苦中的幸存者。”

  今年“国际和平日”的主题是“教育促进和平”。因此,潘基文在致辞中特别提到了为女性争取受教育的权利而遭到塔利班分子枪击的巴基斯坦少女马拉拉。今年的7月12日,马拉拉获邀来到纽约联合国总部,度过了自己的16岁生日,并且发表了演讲。“今年7月,马拉拉 优萨夫扎伊来到联合国。她说,‘一位老师、一本书、一支笔,可以改变世界。’这些是我们最强大的武器。这就是为什么我在去年推出了‘全球教育第一’的倡议。每一个男孩儿、女孩儿都应该得到良好的教育,学习有助于他们视自己为全球社会一分子的价值观念。”

  潘基文强调,教育对于培养全球公民意识,建立一种包容、多元的社会文化,对于维护世界和平都是至关重要的。虽然各国政府和其他一些发展伙伴正在努力确保每个孩子都能上学,但是仍然有5700万儿童没有机会受教育,还有数百万孩子的教育质量有待提高。与此同时,对于教育的援助却首次出现了下降的情况。因此我们必须更多地关注教育问题,扭转这种下滑的趋势。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖