人民网>>国际>>滚动新闻

古巴与美国就重启直邮问题的第二轮谈判结束

2013年09月18日10:57    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:古巴与美国就重启直邮问题的第二轮谈判结束

  原标题:古巴与美国就重启直邮问题的第二轮谈判结束

  国际在线报道(记者闫明):古巴与美国关于“重启直邮问题”的第二轮谈判当地时间16日晚在古巴首都哈瓦那结束,双方在一些细节问题上进行了讨论,并同意在未来继续就这一问题进行谈判。

  在当天的谈判中,美国代表团团长为美国邮政局国际邮政事务的负责人李?爱默生,古巴代表团团长则为古巴外交部负责美国事务的副主管豪阿纳?塔布拉达?德拉托雷。双方在今年6月于华盛顿举行的第一轮谈判的基础上、就不少细节问题进行了讨论,也重申了两国对重启直邮的积极意愿。不过在一些敏感问题,例如古巴的运输飞机在美国领土降落的问题上,双方暂时还没有找出解决之道。

  古巴外交部在谈判后表示,本轮谈判是在“互相尊重的氛围”下进行的,双方同意在将来继续就重启直邮问题进行谈判,并强调双方互相通邮的运输问题得以解决将是谈判成功的关键。

  美国方面则表示,本次谈判“富有成果”,还使用了类似于谈判前美国国务院发表的声明中的言辞,称“本轮谈判的目的是在两国恢复直邮的试点项目中设计出细节方案”。

  美国同古巴关系自1959年时任古巴最高领袖菲德尔?卡斯特罗在古巴推行革命以来就降到了冰点。1962年美国开始对古巴实施经济、贸易和金融领域的全面封锁。两国于1963年中断了直邮。此后50年间,往来于两国的大量信件都通过加拿大、墨西哥和巴拿马等第三国中转。而今年,两国就恢复直邮问题进行了两轮谈判,外界普遍视其为两国关系寻求缓和的积极信号。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖