人民网>>国际>>滚动新闻

张军:中国为亚太经合组织提供正能量

2013年09月17日11:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:张军:中国为亚太经合组织提供正能量

  2013年9月17日10时,外交部国际经济司司长张军做客新华网,就G20峰会相关问题与网民在线交流。

  [网友"此人真名菠萝"]G20刚结束,马上APEC(亚太经合组织)也要在印尼的巴厘岛举行了,习主席会不会去?您对这个会议有什么期待?

  [张军]APEC也在我们外交部国际经济司的职责范围之内。正如你所说,APEC第21次领导人非正式会议将于10月7-8日在印尼的巴厘岛举行。在当前世界经济复苏势头还比较脆弱、亚洲部分国家增速放缓、出现金融市场波动形势下,各方对这次会议的成果有很高的期待。

  就中方而言,我们期待会议能在这几个方面取得进展:一是加强各经济体的宏观政策协调,保持亚太地区良好发展势头,维护亚太地区在世界经济中的地位和作用,这对亚太地区至关重要,对世界经济也至关重要。

  二是深化亚太地区各个成员间的合作,特别是推动亚太地区经济转型,推动区域一体化建设,扩大互联互通。这些既有助于保持压太经济发展的势头,也有利于亚太的长远发展,能够为亚太发展注入新的活力。

  三是希望亚太经合组织作为本地区成员广泛、层级最高的一个经济合作论坛,能够通过这次会议进一步加强自身的协调和引领作用,为推动亚太各经济体之间的合作,推动各国合力应对挑战能够发挥更大的作用。

  中国领导人肯定会出席会议。我想国家领导人会晤会谈论很多关心的问题,包括对中国经济形势的关注,对亚太经济形势的关注,对世界经济形势的关注,对本地区其他问题的关注,能够广泛互动。我相信通过中国领导人的参与,我们将在这次会议上传递出对中国的信心,对亚太的信心,对世界经济的信心,也将用自己的实际行动为亚太地区的发展,为推动亚太经合组织发挥更大的作用,作出自己的贡献。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖