人民网>>国际>>滚动新闻

张军:金砖国家领导人就深化金融合作达成新共识

2013年09月17日10:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:张军:金砖国家领导人就深化金融合作达成新共识

  2013年9月17日10时,外交部国际经济司司长张军做客新华网,就G20峰会相关问题与网民在线交流。

  [网友"风中的遗留"]这次金砖国家领导人也在G20峰会上举行了一次非正式会议,这次会议议题是什么?有什么样的成果?

  [张军]在G20峰会期间举行金砖国家领导人的非正式会晤,这已经形成了一种惯例。这次会晤议题主要有两项:一是协调好金砖国家在国际经济金融问题上的立场,特别是在宽松货币政策这个问题上,金砖国家有很大的关切。

  二是深化金砖国家的务实合作,特别是在成立金砖国家开发银行和应急储备安排问题上取得进一步进展。会晤期间,5国领导人围绕上述两个问题深入交换了意见,达成了广泛共识,发表了联合新闻稿,一方面表明金砖国家在共同关心的国际问题上的立场,另一方面决定加快建立1000亿美元的金砖国家应急储备安排进度,也明确了各国的出资额度,同时决定继续推动建立金砖国家开发银行,并决定该银行资本金总额为500亿美元。

  应该说这些成果对外传递了金砖国家团结合作的积极信号,体现了金砖国家在促进世界经济复苏,维护世界经济金融稳定这些方面的作用,展示了金砖国家合作的光明前景。我认为这次会晤是非常成功的。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖