人民网>>国际>>滚动新闻

张军:G20圣彼得堡峰会没有被叙利亚问题主导

2013年09月17日10:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:张军:G20圣彼得堡峰会没有被叙利亚问题主导

  2013年9月17日10时,外交部国际经济司司长张军做客新华网,就G20峰会相关问题与网民在线交流。

  [网友“网友星星在说话”]刚刚闭幕的G20圣彼得堡峰会受到全世界关注,从各方面报道看,会议形势非常复杂。有人说这次峰会被叙利亚问题主导,请问你怎么看?

  [张军]应该说这位网友的问题说明他对形势关注的非常紧密。就形势来讲,这次会议确实十分复杂,它的复杂性从经济方面来讲,现在世界经济面临复苏迹象,但也有很多不确定、不稳定的因素和潜在的风险,在如何应对这些挑战方面,从各国所处的立场和角度出发有不同看法和主张。

  另一方面,美国决定在峰会前宣布将对叙利亚进行军事打击,这也无疑为峰会增添了复杂的因素。总体上来讲,峰会是一个经济论坛,不应该讨论政治问题。但是在当前的形势之下,峰会也绕不过叙利亚这个问题。就世界各国来讲,仍然还是期待着峰会能够集中讨论议程上的主要问题,为提振世界经济注入新的信心、注入新的活力。从结果上来看,峰会还是较好地完成了它既定经济议程,也达成了很多共识,是成功的,所以不能说被叙利亚问题所主导。但另一方面,各国领导人对叙利亚问题也都非常关心。会议的主办方俄罗斯总统普京也在5号的工作晚宴上留出了时间给各国领导人讨论叙利亚问题,各方意见还是尖锐对立,有很多分歧,但一个很普遍的看法,就是还是应该政治解决叙利亚问题,不赞成绕过安理会对叙利亚动武。

  习主席在会上也鲜明强调了中方的主张,那就是中方反对任何国家、任何人使用化武;任何行动行动都应该符合联合国宪章宗旨和原则,尊重国际法和国际关系基本准则;政治解决是最终正确道路。习主席的讲话对引导正确的解决叙利亚问题的导向还是发挥了非常至关重要的作用。如您所知,现在叙利亚的情况也发生了新的变化,总的是朝着政治解决的方向在发展。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖