人民网>>国际

马来西亚媒体刊文呼吁 

提高求证意识加强网络监管

韩硕

2013年09月17日16:09    来源:人民日报    手机看新闻

马来西亚媒体近日刊文呼吁称,面对纷繁复杂的网络环境和多种多样的信息渠道,民众应增强判断力、提高自律意识和求证意识,与此同时,政府应检讨多媒体法规,加强网络监管。

马来西亚社交网站此前传出一则文并茂的消息,称一名当地司机为在某型号汽油涨价前加上油,在加油站苦等3小时无果,遂怒砸油泵。该消息被网友广泛转载、讨论,但最终经调查发现,司机误踩油门造成了意外。

对此,《星洲日报》评论指出,一些谣言往往刚出现便被广为传播,最后反倒像是既成事实,谣言从何而来以及造谣者背后的目的值得关注。当造谣者尝到甜头后往往乐此不疲,他们或擅改片,或散播谣言,以挑起网民激动情绪。而这些带有误导性或攻击性的假消息,或会让网民做出本不应该出现的疯狂举动。

该评论还指出,读者必须意识到,自己每分享一则消息,都会让该消息的传阅度提高,影响周围甚至自己不认识的人。如果人人看到未经证实的消息便跟着疯传,那便表示坐在电脑前的已不是会思考的人类,而不过是个网络传播工具。

网络时代的谣言非常可怕,因为无中生有的谣言弹指之间便可能通过手机短信或社交网站等迅速传播。马来西亚《中国报》这样形容道:“如果一个人说看见你杀人,或许没人会相信。但如果1000个人同时说看见你杀人,全世界的人都会相信。这就叫‘人言可畏’。”网络的便利让人言杀伤力更大,“如果有人要诋毁某人,顷刻间就能把他定罪”。

《中国报》评论认为,网络中充斥着的不实言论已成为严重的社会问题,并且这种风气不是简单教育就能予以净化的。文章呼吁政府检讨多媒体法规,设置更快捷的投诉方式、审判方式及更严厉的惩罚措施。

马来西亚《光明日报》评论指出,随着科技不断发展,民众从网络上获取信息的渠道越来越多样,网络信息的真实度及可靠性值得警惕。网络上的暴力粗俗文化很容易误导年轻一代的思想。

据当地媒体报道,马来西亚检察署已经建议政府修改包括电脑犯罪案件法令、多媒体与通信法令、证据法令、刑事法典和刑事程序法典等5项法令,以加强网络管理,应对不断出现的网络犯罪案件。

《 人民日报 》( 2013年09月17日 03 版)

联系本文记者

韩硕
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘融、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖