人民网>>国际>>滚动新闻

阿富汗2014年总统选举开始进入候选人提名阶段

2013年09月16日19:16    来源:国际在线专稿    手机看新闻
原标题:阿富汗2014年总统选举开始进入候选人提名阶段

  国际在线报道(记者 秦胜瑞):根据阿富汗独立选举委员会的决定,阿富汗将于2014年4月5日举行总统大选,从9月16日到10月6日,将进入总统候选人提名阶段。

  阿富汗独立选举委员会发言人介绍时表示,提名第一天已经有27个个人或政党联盟的成员领取了提名注册表格。所有有意竞选总统的候选人都必须在10月6号前完成在独立选举委员会的注册工作,经过审核和资格认证后,合格候选人的最终名单将于11月16日公布。

  总统候选人必须年满40岁,无任何犯罪经历,并且能够提供10万名选民的身份卡片信息,以此证明他们有足够的支持者,另外,候选人还必须提供一张100万阿尼(约合1万8千美元)的存款证明。

  该发言人还表示,鉴于2009年总统大选时40名候选人造成的混乱和大范围舞弊现象,此次总统选举将严格限制候选人数量。

  卡尔扎伊表示,前军阀阿卜杜勒·拉苏尔·塞亚夫、2009年总统选举第二名阿卜杜拉·阿卜杜拉以及前财政部长阿什拉夫·加尼将有可能参选。另外,由于喀布尔存在暗箱操作的前科,目前注意力还集中到了出自卡尔扎伊阵营的低调的外交部长扎尔麦·拉苏尔身上,拉苏尔可以与北阿塔穆罕默德·努尔以及阿富汗的第二副总统、哈扎拉族头领穆罕默德·莫哈奇克联合组成一个强大的支持者阵营。

  此前还有不少预测和报道指出,卡尔扎伊的兄长卡由姆·卡尔扎伊以及前内政部长也将有望参选。最后值得一提的是,根据2012年11月阿富汗独立选举委员会的决定,阿富汗塔利班和其他武装领导人也被允许参加2014年总统大选。

  阿富汗独立选举委员会发言人说,由于总统选举将于2014年4月5日开始,即在北约作战部队完全撤出的数个月前。那么此次总统选举的透明性和可信度对北约而言至关重要。阿富汗政府此前表示,不会接受外国人对总统选举过程进行监督,这一行为会降低投票的可信度。

  另外,阿富汗当地电视台曾报道说,在此前的两次总统选举中,安全保障工作都由外国军队负责。而目前,阿富汗安全部队正逐步从国际安全援助部队手中接管阿富汗全国的安全防务。到2014年底,安全防务移交工作将全部结束,阿富汗安全部队将负责全国的安全防务工作。

  由于总统选举与北约撤军同在2014年,因而选举能否平稳进行、未来总统组建的政府能否获得足够的民意支持,将对阿富汗政治进程产生直接影响。而阿安全部队能否有效控制国家的安全局面,直接关系到选举能否顺利进行。对于这项担忧,卡尔扎伊曾表示:“我相信,阿富汗政府和人民有决心依照宪法在2014年举行总统选举,没有任何其他原因能够改变这一安排。”

(来源:国际在线专稿)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖