人民网>>国际>>滚动新闻

国际奥委会新主席巴赫要对奥运会申办思维“大手术”

2013年09月16日10:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国际奥委会新主席巴赫要对奥运会申办思维“大手术”

  新华网日内瓦9月16日电 新当选的国际奥委会主席托马斯·巴赫本月17日将正式入主国际奥委会,搬入他位于瑞士洛桑的新办公室。履新后巴赫除了在11日举办了当选后首场记者招待会,他最新强调的目标是要明显改变未来奥运会申办城市的固定申办思维。

  巴赫眼前的任务是确保2014年索契冬奥会成功举办,他的第一次正式出访将前往希腊的奥林匹亚,出席索契冬奥会火炬点火仪式。在当选后的记者招待会上,巴赫强调要严格打假,并点燃年轻人走出户外参与体育运动的热情。

  但在随后的小范围、非正式媒体交流中,巴赫透露他的另一个目标是“从根本上改变奥运会申办城市的固定申办思维”。

  “我想看到申办过程中出现新的动向。现在我们的申办过程,我们对申办城市提问太多,也太早。我们同申办城市的接触如同招标,或者是授权,这造成的局面就是全世界所有的标书都出自同样的人,大同小异,”巴赫道出了他对奥运申办的感受,“说实话,在我同申办城市进行问答交流前,我已经知道了答案,因为这些我以前都听得足够多,我将要努力改变这种申办思维。我愿意引导候选城市思考奥运会如何融入他们的城市、他们的地区和他们的国家发展,促进他们自己的可持续发展。”

  巴赫认为,这样可以在申办中融入各申办城市的创意,并可以很早就将本城市、本地区的大众融入申办,让地方民众参与其中。“你可以看到更多的申办者、更多创意、更多地方民众参与、更多年轻人的真心支持”。

  巴赫是第一位获得奥运金牌的国际奥委会主席。作为击剑运动员,他参加了1976年蒙特利尔奥运会,并获得花剑团体金牌,1976年、1977年他两获世界击剑锦标赛花剑团体冠军,此外还多次获得欧洲和德国各项击剑比赛冠军。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖