人民网>>国际>>滚动新闻

意大利拟打捞豪华邮轮 环保人士忧有毒物质泄漏

2013年09月16日09:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:意大利拟打捞豪华邮轮 环保人士忧有毒物质泄漏

意大利拟打捞豪华邮轮环保人士忧有毒物质泄漏

在意大利吉利奥岛外触礁倾覆的豪华邮轮“协和号”。

  中新网9月16日电 据英国媒体报道,意大利官员证实,将于当地时间9月16日大胆尝试把去年年初倾覆的“协和号”豪华邮轮的船体拉转直立。意大利民事保护局还表示,天气和海洋状况适合对“协和号”船体的打捞行动。

  据报道,2012年1月13日,“协和号”邮轮在意大利吉利奥岛倾覆、造成数十人死亡,其船体一直搁浅在原地。工程师从未试图移动距离陆地如此近的大型船只。目前,已经有5名责任人被判为误杀罪,“协和号”船长目前正因误杀和弃船罪面临庭审。

  打捞行动将于当地时间16日清晨6点开始展开,该行动被形容为最大和最艰巨的打捞尝试。打捞行动的负责人尼克·斯隆表示,如果现在不尝试打捞“协和号”以后就不可能了,因为船体越来越弱,可能不会捱过另一个冬天。

  工程师们将试着用钢索翻转船体,船身巨大金属箱中盛有的海水将流到船的侧面。打捞“协和号”必须动用这个“套拉绳拉”的缓慢过程,以防止已经半淹没在50英尺深海水中船体遭到更多损坏。

  当这个过程完成之后,协和号的船舷将被焊上更多沉箱,随后海水将被充入的空气替代以增加浮力,允许船体被拖走,然后解体报废。

  环保人士警告,如果打捞行动出现错误,那么有毒物质将泄漏到海水中。对吉利奥岛居民来说,打捞“协和号”的行动将是一个重要的时刻,该市已经就此举行了特别祈祷。

  吉利奥岛的经济很大程度上依赖旅游业,而“协和号”遗骸的存在让一些游客望而却步。到目前为止,协和号的打捞项目已经花费超过6亿欧元,而当这个特别行动完成之后这个数字会更高。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖