人民网>>国际

  

叙政府军与反对派加紧争夺地盘(国际视点)

美国防部发言人称,军事打击可能性仍存

2013年09月16日08:08    来源:人民日报    手机看新闻

叙利亚儿童在大马士革的倭玛亚清真寺前玩耍。
  本报记者 焦翔摄

美俄就化武问题达成框架协议后,叙利亚政府和反对派又重新把赌注压在战场上。据叙利亚官方称,政府军近日连续在大马士革郊区、哈马、拉塔基亚等地区对反对派发动攻势,并捣毁了位于代尔祖尔市中心的一处“胜利阵线伊斯兰教机构”总部。

美国总统奥巴马9月14日发表声明,欢迎美国与俄罗斯就销毁叙利亚化学武器达成的框架协议。奥巴马同时表示,如果叙利亚政府不遵守协议,将面临相关后果,如果外交手段失效,美国将作出相应行动。

联合国秘书长潘基文14日通过其发言人发表声明,表示已收到叙利亚交存的《禁止化学武器公约》正式加入书,叙将于10月14日成为该公约的缔约国。

读书声与炮火声相伴

叙利亚中小学15日开学,记者在酒店周边的学校看到,接送学生的车辆将城市道路堵得水泄不通,校园里也恢复了热闹景象。据叙利亚教育部的消息称,目前全叙利亚依然有1.8万所学校可以正常开学,考虑到物价飞涨,教育部还计划取消学生穿着统一校服的要求。

叙利亚总统办公室官员汉姆扎对本报记者表示,叙利亚危机是这一代叙利亚人的灾难,但不能由此在下一代叙利亚民众当中结下仇恨,叙利亚政府坚持平等对待所有需要上学的儿童,不会因为家长的政治立场而影响到子女未来在社会中的生存与声誉。

但是,即将开始的新学期也被认为是叙利亚危机爆发以来“悲伤、痛苦和被剥夺”的学期。此前,联合国儿童基金会发表声明称,目前叙利亚40%的儿童已经失学,超过3000所学校遭战火损坏,另有900所学校被用来接待难民,叙利亚儿童的学习环境堪忧。

就在熙熙攘攘的校园不远处,政府军与反政府武装的交战也在激烈进行。在大马士革郊区旅游胜地玛阿卢拉,政府军的装甲部队已经基本控制了老城区,武装分子踞守在个别建筑中,政府军称不久即会完全清除当地及周边的武装残余,让民众重返家乡。反对派内部也再次爆出矛盾,隶属于“基地”组织的“伊拉克和沙姆伊斯兰国”与叙利亚较大的世俗化武装派别“法鲁克营”、“胜利阵线”发生激战,起因是这些派别因为财产、地盘分配等出现矛盾,“伊拉克和沙姆伊斯兰国”的两名领导人据称被杀,交战还造成多名武装分子伤亡。

叙利亚反对派“全国联盟”14日宣布,选举独立的伊斯兰反对派人士艾哈迈德·塔阿玛为临时总理,负责管理反对派武装的“解放区”。

叙政府称坚持政治解决方案

叙利亚总理哈勒吉14日在会见“解放巴勒斯坦人民阵线”总书记贾布里勒时指出,叙利亚一定会坚持落实政治解决危机的方案,强调这是唯一的出路,同时叙利亚对国际上所有具有可信度的提案都表示欢迎,尤其支持召开叙利亚问题国际会议。

叙利亚政治分析人士安纳斯在接受记者采访时表示,美俄就叙利亚化武问题达成的协议部分仍未公开,但可以下一个初步结论,那就是俄罗斯给了美国一个不动武的台阶下,美国就要还俄罗斯一个人情,在召开叙利亚问题国际会议方面不再拖延,向反对派施加更有效压力,促使其参加无先决条件的谈判,叙利亚危机政治解决的前景更加明朗了。

叙利亚媒体作家巴西玛则认为,叙利亚接受俄美协议的态度是聪明的,因为一旦美国军事介入,整个中东北非地区都将陷入混乱。

对于美俄化武协议,“全国联盟”发言人萨利西表示,该协议未涉及此前发生化武攻击事件的处理问题,但该组织另外一位委员哈立德表示,在战场平衡调整之后,该组织依然准备与巴沙尔政权对话。此外,叙利亚自由军最高军事委员会主席伊德里斯14日再次表示,拒绝美俄就叙利亚化武问题达成的协议,决心与巴沙尔政权抗争到底。

未来发展仍有诸多变数

美国总统奥巴马14日发表声明,欢迎美国与俄罗斯就销毁叙利亚化学武器达成的框架协议,并称如果外交手段未能达成销毁叙利亚化武的目标,美国将采取相应行动。

美国国防部发言人乔治·利特当天也强调称,美国单方面军事打击叙利亚的可能性仍然存在。“到目前为止我们还未就军事部署做出任何改变”。

协议达成后,以共和党议员鲍勃·库克为首的少数曾支持奥巴马对叙动武的议员表达了对奥巴马领导能力的“极度失望”。

华盛顿詹姆斯·马丁核不扩散研究中心的艾米·史密森研究员认为,美俄是将正常情况下5到6年的工作集中在几个月中完成,而且是在极其艰难的内战的情况下进行,因此过程不会一帆风顺。比如,根据协议,核查人员在11月底之前应完成对叙利亚化武设施的首次实地视察,并销毁所有生产和混合、填充化武设备。如果美国情报机构信息准确,叙利亚政府目前拥有约1000吨化武制剂,在内战中这些库存又被分散到40多个地点。分析人士认为,如此数量的库存,即便是清点和确认,通常也需要数月时间。在当前局势动荡之际,光是安全抵达数十处核查地点就已不易,在一个月内完成清点更是难上加难。

美国佩斯大学历史系教授麦克·艾扎迪对本报记者表示,协议只是给了西方国家更多时间考虑谁将接替巴沙尔,并且为反对派提供一定的保护,西方国家仍然会欢迎任何能使巴沙尔下台的举动。

俄外交部14日发布新闻公报,称俄美达成的叙化武协议对于维护中东地区的和平有着极其重要的意义。俄外长拉夫罗夫14日在接受俄媒采访时表示,俄美已经与叙政府就化武问题进行接触,叙政府已经对履行相关义务作出了保证。但俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫15日称,协议虽然阻止了美国对叙进行军事打击,但并不意味着美方放弃在叙利亚寻求政权更迭的企图。

在英国伦敦出版的阿拉伯语《生活报》14日评论指出,美国和俄罗斯就叙利亚化武达成的协议,虽然吹散了飘荡在叙利亚上空的战争阴云,但未来仍有许多问题存在变数。英国一些媒体认为,美国和俄罗斯在许多问题上仍存在分歧,未来的博弈将向纵深发展,进入“深水区”。

北约秘书长拉斯穆森15日发表声明,对俄罗斯与美国达成的有关协议表示欢迎,认为这是实现快速、安全、有效地销毁叙利亚化武的重要一步,协议应当为通过政治途径解决叙危机和终止流血冲突注入动力。拉斯穆森同时强调,叙利亚需要全面而毫无保留地落实协议。

(人民网大马士革、华盛顿、莫斯科、伦敦、巴黎、布鲁塞尔9月15日电 记者焦翔、李博雅、谢亚宏、黄培昭、王芳、孙天仁)

《 人民日报 》( 2013年09月16日 21 版)

联系本文记者

王芳
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖