人民网>>国际>>滚动新闻

日本首相称将推动讨论自卫队行使集体自卫权

2013年09月12日21:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本首相称将推动讨论自卫队行使集体自卫权

  新华网东京9月12日电(记者郭一娜 朱超)日本首相安倍晋三12日在东京表示,将推动有关自卫队行使集体自卫权的讨论。

  安倍当天在出席自卫队高级干部会议上做出上述表态。他说,日本政府正在推进基于现实的安保政策,如促使“国家安全保障会议”相关法案尽早在国会获得通过、制定国家安全保障战略、修改防卫大纲、提高自卫队的应对能力等。

  国际法上对集体自卫权的定义是,当与本国关系密切的他国遭受武力攻击时,即使本国未受到直接攻击,也拥有使用武力阻止攻击的权利。日本宪法解释中禁止自卫队行使集体自卫权,只规定自卫队拥有最小限度的个别自卫权。但是,安倍政权却试图修改宪法解释,允许自卫队拥有集体自卫权。

  一些日本媒体认为,让自卫队拥有集体自卫权是安倍政权右倾化的象征之一。与自民党组成执政联盟的公明党对允许自卫队行使集体自卫权持谨慎态度。日本《朝日新闻》8月底进行的一项民调显示,约6成日本民众反对自卫队行使集体自卫权。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖