人民网>>国际>>滚动新闻

韩朝有望就韩方保障人员安全“协助权”达协议

2013年09月12日10:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩朝有望就韩方保障人员安全“协助权”达协议

  中新网9月12日电 据韩联社报道,韩朝将于13日在开城工业园区综合支援中心召开开城工业园区韩朝共同委员会分科委员会(小组委员会)会议,就进出入开城工业园区和在园区内滞留,以及通行、通信、通关等“三通”问题进行进一步磋商。

  进出入和滞留分科委员会将讨论保障留在开城的韩方人员安全、韩方人员违法时进行调查的程序和韩方人员参加调查等事宜。韩国政府一直认为,为了保障韩方人员的安全需行使“法律协助权”,即在朝鲜滞留的韩国公民发生紧急事件时,韩方官员或律师可到场或会面的一种权力。据悉,在此前的会议上,朝方没有强烈反对韩方的这个要求,而是表示需要进一步研究。

  韩国政府官员12日表示,朝方有两三天的时间对这个问题进行研究,双方有望在明天的会议上对此达成协议。若韩朝对该问题达成协议,很可能签署于2003年达成协议但未落实的进出入滞留协议书的附属协议。另外,若韩朝就这个问题达成协议,在今后举行的有关重启金刚山旅游的会谈上也有可能讨论这个问题。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖