人民网>>国际>>滚动新闻

全球移居他国的移民达2.32亿

2013年09月12日10:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:全球移居他国的移民达2.32亿

  新华网联合国9月11日电(记者倪红梅 裴蕾)联合国经济和社会事务部11日发布报告说,目前移居外国的全球移民总数达2.32亿,创下新高,移民人数最多的国家是美国。

  报告说,这些移民占全球人口的3.2%。在2000年和1990年,他们的人数分别是1.75亿和1.54亿。

  数据显示,目前,居住在发达国家的移民总数为1.36亿,居住在发展中国家的移民总数为9600万。处于20岁至64岁工作年龄段的移民占移民总数的74%。女性占移民总数的48%。

  报告说,目前,发展中国家之间的移民与从发展中国家移居至发达国家的移民人数基本持平,分别是8230万和8190万。

  从移民来源看,来自亚洲和拉丁美洲的移民是最大的两个移民群体。从移民目的地看,近三分之二的全球移民居住在欧洲和亚洲。

  从国别来看,全球半数左右的移民居住在以下10个国家,依次是:美国(4580万)、俄罗斯(1100万)、德国(980万)、沙特阿拉伯(910万)、阿拉伯联合酋长国(780万)、英国(780万)、法国(740万)、加拿大(730万)、澳大利亚(650万)和西班牙(650万)。

  联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波说,移民事务如果管理得当,对来源国和目的地国的社会和经济发展都能作出重要贡献。移民为个人发展增加了机会,也是拓宽资源渠道、减少贫困的重要方式。

  据介绍,10月3日至4日,联合国总部将举行以国际移民和发展为议题的高层对话,以增进移民和有关国家的利益,减少社会负面效应。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖