人民网>>国际>>滚动新闻

潘基文说制订2015年后发展议程将倾听普通民众的声音

2013年09月11日07:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:潘基文说制订2015年后发展议程将倾听普通民众的声音

  新华网联合国9月10日电(记者王雷 倪红梅)联合国秘书长潘基文10日表示,包括广大青年在内的全球民众希望参与2015年后发展议程的制订工作,因此联合国将继续把普通民众的声音纳入相关磋商进程。

  纽约联合国总部当天举行《一百万个声音:我们想要的世界》报告发布会,潘基文和联合国开发计划署署长海伦·克拉克共同出席。潘基文在发布会上说,这份报告收录了世界各地100多万民众的声音,突出了普通民众希望2015年后发展议程所涵盖的重要事项。

  潘基文表示,过去十多年来,全球在落实千年发展目标方面取得了长足进展,许多国家实现了其中关于改善教育、提供清洁饮用水、减少疾病、消除贫困和促进性别平等的目标。随着千年发展目标的最后期限2015年日益临近,现在应回顾所取得的成就,反思所存在的差距并思考所面临的新挑战。

  潘基文说,当前正在进行的制订2015年后发展议程的工作,将有助于国际社会重新协调其消除极端贫困的努力,并为实现一个人人享有繁荣、和平、可持续发展、平等和尊严的世界规划出路线,因此联合国在过去一年中围绕“我们想要的未来”发起了一项史无前例的全球对话。

  潘基文说,当天发布的报告搜集了来自世界不同地区、具有不同背景的100多万民众的意见,其中超过一半为30岁以下的年轻人。报告明确体现出的一点是,全球民众希望参与新发展议程的制订工作。

  潘基文说:“最重要的是,这100万个声音告诉我们,一项重要而紧迫的工作正摆在我们面前:就一项服务于民众、服务于地球、像千年发展目标一样简单有力的新发展议程达成共识。新时代需要新梦想,在继续支持相关磋商的同时,联合国将继续把民众的声音带到桌面上来。”

  《一百万个声音:我们想要的世界》报告由联合国发展集团编撰。联合国发展集团成立于1997年,由联合国旗下负有发展使命的32个基金、署、机构、部门和办公室组成,其目标是为致力于实现国际公认的发展目标(包括千年发展目标在内)的国家提供协调性更强、效果更好、效率更高的支持。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖