人民网>>国际>>滚动新闻

哈萨克斯坦政府将努力推进私有化进程

2013年09月11日04:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:哈萨克斯坦政府将努力推进私有化进程

  新华网阿拉木图9月10日电(记者周良)哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫10日表示,哈政府将在未来5年内努力推进私有化进程,逐步减少在企业中所持的股份。

  纳扎尔巴耶夫当天在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的发展中市场欧亚论坛上发言时表示,长期而言,强化市场机制是哈萨克斯坦经济发展的不二选择。他认为首先要创造条件扩大哈萨克斯坦的企业家阶层。

  纳扎尔巴耶夫说,2008年爆发的世界经济和金融危机迫使哈萨克斯坦政府在经济中发挥更加积极的作用,那时候哈政府被迫增持其在各银行的股份,因为这些银行已陷入困境。但长期而言,强化市场机制是哈萨克斯坦经济发展的不二选择。哈政府正在减少其在企业中所持的股份,而且还将继续减持股份。

  为提高经济活力,哈萨克斯坦未来5年将推进私有化进程。今后经济政策的主要方向是分两阶段大规模推进私有化。第一阶段是从2012年第二季度到2015年,将向民众公开发行国有公司的股票;第二阶段是2015年后,计划把国家控股公司推向市场,以吸引全球范围的战略投资者。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖