人民网>>国际

俄官员称俄罗斯在中日领土争端中不持立场

2013年09月11日08:56    来源:环球网    手机看新闻

据“俄罗斯之声”广播电台9月10日消息,俄罗斯外交部副部长伊戈尔 莫尔古洛夫发表声明称,俄方在中日领土争端中不持立场。他同时呼吁,东海和南海领土争端需在平静和完全双边的基础上解决。

俄罗斯科学院远东所专家瓦列里 基斯塔诺夫认为,东海和南海两大区域的“火药味”渐浓。而俄罗斯在亚洲拥有非常重要的地缘政治和经济利益,也包括安全上的利益。这一点莫尔古洛夫在自己的声明中也有所阐述。

他说:“莫尔古洛夫的声明非常及时。这份声明也昭示了现实情况,显示出俄罗斯对远东边界地区非同寻常的局势的关切。目前,全世界的目标都集中在中东地区、集中在叙利亚问题上,但俄外交界并没有忘记东亚和东北亚这一有潜在爆炸性的区域。在发生不可预测的情况下,我们在这里的利益有可能受损,程度并不比中东地区轻。因此,这是一份非常重要的声明,对此只能表示欢迎。”

莫尔古洛夫提醒道,领土问题在很长时间里,一直让莫斯科和北京之间的关系黯淡无光。但这一问题得到了顺利解决,和中国的边界问题已成过去。他强调说:“我们和中国朋友们正是在双边的情况下、在没有外部介入、在非常平静的氛围中讨论这一问题。这是一个正确的途径,通过这种方式,我们和中国找到了我们边界问题的解决方法。”

“俄罗斯之声”文章写道,首先,俄罗斯和中国确定了边界地区的军事互信。确定了哪些地区可以部署军事力量,确定了边界地区的装备和军队人数的最高界限。此后,俄中开始在相互让步和妥协的基础上逐步划定边界。

文章称,显然,在解决中国与日本、中国与菲律宾和越南之间的冲突时,也可以借鉴这种经验。目前,俄罗斯和中国是战略伙伴关系,而俄日之间因南千岛群岛争端甚至还没有签署和平条约。尽管如此,莫斯科在北京与东京领土争执中不持立场。显然,在这场争执中,莫斯科对北京提供支持,将不可避免地增加日本和美国联盟的好斗性。莫斯科呼吁北京和东京之间的争端应完全在双边基础上平静解决,如果不是这样,那么,东海问题将成为俄美关系中的首要问题之一。

与此同时,有人想通过吸引第三国参与解决南海争端。例如,马尼拉极力鼓励美国扩大在菲律宾的军事存在计划,希望在解决与中国的领土问题时为己所用。但得到的是相反的结果,中国和菲律宾在海上的冲突只会不断加剧。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖