人民网>>国际

报告:亚太近半男性曾侵害女伴 1/4曾强奸女性

2013年09月11日08:18    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

    人民网9月11日讯 据联合国网站消息,联合国对亚太地区一万名男性进行调查后发布报告称,亚太地区有近一半的男性曾使用身体或性暴力侵害女性伴侣。此外,几乎每四名男性当中就有一名对妇女或女童实施过强奸。

  这份名为《为什么有些男性使用暴力侵害妇女以及我们如何防止?联合国亚太地区男性和暴力问题多国研究定量结果》的报告,由联合国开发计划署、人口基金、妇女署等机构共同开展的一项区域性联合项目撰写。 

  报告在孟加拉国、柬埔寨、印度尼西亚、斯里兰卡和巴布亚新几内亚等6个国家的9个地点对一万名50岁以下男子进行了调查,要求这些男性就他们使用暴力的情况、对暴力的经验、对性别的态度和做法、家庭生活和健康等问题做出回答。 

  根据报告,亚太地区男性开始动用暴力行为的年龄比此前想像得要早,承认实施过强奸的男性中有一半称,他们第一次强奸行为是在十几岁的时候发生的。此外,实施强奸的男性中,72%至97%在事后并未承担任何法律后果。

  报告指出,在问及实施强奸的原因时,受调查男性做出的最为普遍的回答是,他们认为无论女方愿意与否,男性都有权与其发生性关系。在孟加拉国和中国农村进行的调查中,承认实施过强奸的男性中有80%选择了这一答案。

  报告的撰写者表示,这项研究证实暴力侵害女性的行为在亚太地区普遍存在,但通过采取必要的预防措施,这一行为并不是不可避免。 

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖