人民网>>国际>>滚动新闻

韩媒称朴槿惠参拜胡志明墓:韩越和解 向日施压

2013年09月10日15:42    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:韩媒称朴槿惠参拜胡志明墓:韩越和解 向日施压

韩媒称朴槿惠参拜胡志明墓:韩越和解向日施压

9月9日,韩国总统朴槿惠参拜胡志明墓地。

  据韩国《中央日报》9月10日报道,9月9日,韩国总统朴槿惠一袭黑色外套、黑色裙装搭配同色皮鞋,来到了越南国父、前国家主席胡志明的墓前。此前,越南仪仗队已将由数百朵黄色菊花装饰的花圈放在墓碑前,花圈上挂着用韩语和越南语写的“韩国总统朴槿惠”字样的红色缎带。

  朴槿惠走到花圈前,90度深深鞠躬,并按照越南式的礼仪,将缎带的尾部粘到花圈上。接着,朴槿惠走进安放胡志明遗体的墓所,向亡父朴正熙(时任韩国总统)的“敌人”行礼。朴槿惠全程表情肃穆,不发一言。

  韩国青瓦台的一名官员介绍了朴槿惠“沉默”的原因,是“为避免招致各种政治性解读”,“朴槿惠参拜胡志明墓与献花圈行为本身就代表了强烈的和解姿态。”

  2001年,时任韩国总统金大中与当时的越南国家主席陈德良举行首脑会谈时,首次以韩国总统的身份为越战道歉。当时,朴槿惠曾发表声明予以谴责,对金大中历史问题的认识表示忧虑,并质问其诋毁“参战勇士”的名誉。因此,有分析认为,结合朴槿惠此前的态度,她的此次参拜意义重大。

  韩国总统府青瓦台的参谋们指出,朴槿惠是想通过在胡志明墓前的参拜对外传达韩越将结束因越战结怨的历史,迎来两国关系新发展的信号。同时,朴槿惠也是在向日本施压。一名韩国政府高官表示:“韩国与越南针对过去历史的成熟态度与日本固守错误历史认识的行为自然形成了巨大反差。”

  报道称,越南方面对朴槿惠释放出的信号作出了回应。越南国家主席张晋创在与朴槿惠举行首脑会谈后,亲自陪同她前往胡志明故居。朴槿惠表示:“据我所知,胡志明主席有一句座右铭,叫做‘以不变应万变’,只要韩国与越南之间的友谊和信赖不发生改变,任何变化我们都可以应付。”(泰和)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖