人民网>>国际

专家:习主席中亚之行将推动上合组织各领域合作

2013年09月10日16:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

    人民网北京9月10日电 (郑青亭)9月3日至13日,国家主席习近平将对土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦4个中亚国家进行国事访问,并出席二十国集团(G20)领导人第八次峰会和上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议。9月10日15时,中国国际问题研究所上合组织研究中心研究员石泽做客人民微博微访谈时表示,习主席此次中亚之行全面阐述了新时期我国对中亚的政策,这对于上合组织推动各领域的合作意义深远。

    网友:上合组织内的国家是否也会根据各自的利益而结盟呢?

    石泽:上合组织奉行结伴而不结盟的政策。在事关核心利益方面相互支持。

    网友:我们不结盟,但我们要向世人发出声音,我们爱护和平,也是维护和平的坚强力量。

    石泽:不结盟并非意味着不合作。合作是应对挑战和挤压,维护各自利益的正确选择。冷战后国际关系的实践已表明其有效性。

    网友:习近平前期的中亚之行访问为后期的上合会议会不会有一个好的影响呢?你能谈一下有什么作用吗?

    石泽:习主席此次中亚之行全面阐述了新时期我国对中亚的政策,既有继承也有创新。充分表达了中国视中亚地区为我国外交的优先方向和深化合作,永作好伙伴、好邻居的愿望,尤其是首次提出“丝绸之路经济带”的理念,中亚各国已对此作出积极回应。这对于上合组织推动各领域的合作意义深远。

    网友:中国在上合峰会中担当什么样的角色?

    石泽:中国在上合组织发挥着重要作用。我们本着互信、互利、平等、协商的新安全观积极推动各领域的合作。这次习主席提出的三不,即(不干涉成员国内部事务,不谋求主导地位,不寻求势力范围)可以说是我国在该组织作用的重要地位。

    点击进入访谈页面

分享到:
(责编:邓志慧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖