人民网>>国际>>滚动新闻

欧元区经济开始复苏 欧洲央行货币政策仍旧谨慎

2013年09月06日09:05    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:欧元区经济开始复苏 欧洲央行货币政策仍旧谨慎

  原标题:欧元区经济开始复苏 欧洲央行货币政策仍旧谨慎

  国际在线报道(记者金力):欧盟4日公布经济数据显示,欧元区经济在连续衰退了18个月之后,今年第二季度首次出现了增长,欧盟国家终于看到了走出经济危机的希望。不过,欧元区经济前路依然艰难,整体数据仍旧逊于全球的表现。

  欧盟统计局4日公布的数据显示,今年第二季度,欧元区17国的GDP比今年第一季度增长了0.3%,这是欧元区国家经济在连续衰退18个月之后首次出现增长。数据还显示,今年第二季度,欧盟28国中除克罗地亚外27国的GDP比第一季度增长了0.4%,这两个数据都超出了人们的预测。从国别看,今年第二季度,欧元区的经济发动机德国的经济环比增长了0.7%,有力地拉动了整个欧元区的经济,英国也增长了0.7%,法国增长了0.5%。最让人看到希望的是,接受救助的葡萄牙经济也出现了大幅增长。不过,数据也显示,意大利、西班牙、塞浦路斯等6个国家的经济仍然是负增长,仍然没有走出衰退。

  欧元区和欧盟国家经济开始复苏的原因主要有两个,一是出口回升,二是内部消费增长。就出口来说,在连续6个月下降之后,今年第二季度的出口出现了大幅增长。另一方面,政府采购大量增加,这是自2009年希腊债务危机暴发以来政府支出首次对经济做出的积极贡献。对于经济开始复苏这件事,欧盟官方可以说是喜形于色。但同时,欧盟官员纷纷表示,欧盟的经济复苏的基础还很脆弱,不能过于乐观。但欧洲经济学家们显得更为乐观。他们认为,各种数据都在显示,欧洲经济已经开始恢复。比如说,工业订单今年8月份出现了两年来的最好状况;服务行业开始重新增长;信心指数也在上升,等等。他们纷纷预测,今年第三季度欧元区和欧盟国家经济将继续增长。

  5日,欧洲央行董事会召开会议,研究货币政策。会议决定,维持0,5%的基准利率不变。欧洲央行主席德拉吉在会后举行的新闻发布会上说,他对欧元区的经济复苏非常、非常地谨慎,他不敢和大家一起分享乐观与热情。欧盟和欧洲央行对经济复苏持如此谨慎的态度是有原因的。主要原因有以下几点:第一、欧元区国家仍然推行紧缩政策;第二,欧洲银行业的信贷仍然很紧;第三,欧元区国家的失业率仍然处在历史最高位;第四,与美国等相比,欧元区国家的经济复苏的速度仍然显得很慢。因此,有专家总结说,欧元区经济已经走出衰退,但债务危机还远远没有结束。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖